Недавно в своем интервью ТАСС глава региона Вячеслав Федорищев заявил об отсутствии планов по дальнейшему развитию метрополитена в Самаре.
Дискуссии вокруг строительства подземки в городе идут не один год. Мнения варьируются "от слишком дорого" до "без метро город-миллионник встанет в пробках".
Волга Ньюс провел виртуальный круглый стол, где профильные чиновники, сотрудники профильных кафедр вузов, урбанисты, депутаты, общественные деятели поделились своим мнением на тему дальнейшего развития метро в Самаре.
Павел Яблоков, главный редактор интернет-издания "TR.ru - Транспорт в России":
"Ряд метрополитенов бывшего СССР строился, в первую очередь ориентируясь на крупные промзоны, а не для связи окраинных районов и центра города. Время показало, что такой подход - не лучший: количество людей, занятых на крупных предприятиях, сократилось, в то время как деловая активность в центре остается примерно на одинаковом уровне.
Интервалы движения в 10-12 минут, как в Самарском метро, - пожалуй, самые высокие из метрополитенов России. И то, что линия не доходит до центра города - одна из причин тому. Реализация нынешнего строительства продления по направлению к центру города позволит увеличить пассажиропоток и благодаря оборотным тупикам сократить интервалы (если иметь достаточное количество составов).
Не менее важна для роста пассажиропотока интеграция с другими видами транспорта. Первая (и единственная) линия Самарского метро не проходит через железнодорожный вокзал - эту роль оставили для второй линии, которая так и может остаться лишь на бумаге. В то же время с пригородными поездами метро можно интегрировать на станции "Кировская", сформировав удобную пересадку на станцию Пятилетка в ходе создания транспортно-пересадочного узла - его планирует реализовать РЖД, проект уже прошел Главгосэкспертизу.
Не менее важна и финансовая интеграция. Пересадка с метро на наземный транспорт (трамвай, автобус, троллейбус) должна быть бесплатной или хотя бы в 1,5 раза дешевле, чем разовый проезд отдельно на метро и трамвае. Безлимитный проездной билет позволяет совершать поездки, но далеко не у всех пассажиров частота пользования транспортом такова, чтобы было выгодно тратить более 2000 рублей. Поэтому в условиях не самых низких интервалов движения и необходимости дополнительно оплачивать такой сервис пассажиропоток в метро формируется не лучшим образом.
Завершение уже начатого строительства последнего участка единственной линии метро повысит пассажиропотоки и эффективность этого вида транспорта в Самаре. Далее городу следует обратить внимание на модернизацию и развитие трамвайной сети, имеющей лучшие провозные возможности среди видов наземного транспорта. При этом капитальные затраты на развитие трамвайной сети значительно ниже стоимости строительства той же протяженности участка метро. А охват городских районов трамвайной сетью уже сейчас на порядок выше линии метро. И, повторюсь, все виды транспорта должны дополнять друг друга и работать в общей тарифной системе, делая пересадки удобными для пассажиров".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!