В этом году село Чубовка Кинельского района губернии включили в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Сейчас на его окраине развернулась самая настоящая стройка. К ноябрю здесь появится 11 новых коттеджей, в которых поселится 21 семья.
Снежный натиск
В селе Чубовка тихо и уютно. Возле дорог разместились аккуратные частные дома. Практически у каждой семьи свой огород, небольшой палисадник и хозяйство: свиньи, куры, коровы.
Как, наверное, и в любом населенном пункте, в Чубовки есть свои проблемы. Селу уже много лет, большинство домов построены достаточно давно и постепенно ветшают. Регулярно в поселковую администрацию приходят с жалобами местные жители. В одном доме трещит по швам фундамент, в другом — обваливается крыша или оседают стены.
Разрушаться зданиям «помогают» и природные явления. Подобная история произошла с коренной жительницей Чубовки Валентиной Захаровой. Три года назад в области был сильный снегопад. Хлипкая крыша дома, которая и без того держалась на честном слове, не выдержала снежного натиска и обвалилась. К счастью, хозяйка осталась цела и невредима. В администрации поселения пожилой женщине выделили небольшой домик барачного типа — для временного проживания. Крышу решено было не латать: дом уже практически изношен, и значит, через несколько лет его все равно придется сносить.
В бараке женщина поселилась одна. Ее дети, сын и дочь, давно обзавелись своими семьями и живут в соседней Сырейке. А Валентине не хочется расставаться с родным селом. «Так хорошо было в своем доме, - поделилась с журналистом «ВК» женщина. - Огородик у меня свой был, хозяйство. Первый год после переезда я сажала овощи на своем участке, но потом дом решили сносить. Так что теперь я даже без огорода осталась. Так хочется свой угол на старости лет!»
Построили за месяц
Впрочем, ожидать переезда Валентине Захаровой осталось недолго. В этом году село включили в областную целевую программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Благодаря этому удалось получить деньги на строительство новых домов. Более двадцати миллионов выделили из федерального Фонда реформирования ЖКХ, более двух миллионов — из областного бюджета, еще миллион добавила администрация поселка.
В конце июля на окраине Чубовки развернулась настоящая стройка. Здесь планируют возвести одиннадцать панельных коттеджей, в которых будет жить 21 семья. Меньше чем за месяц рабочие уже построили два дома. В одном осталась лишь отделка, в другом необходимо еще покрыть крышу. Материал, который используют при возведении стен, изготовлен по современной немецкой технологии. Строители обещают, что мерзнуть зимой никому не придется.
«Вот здесь будет улица Цветочная, - объясняет журналисту «ВК» заместитель главы администрации села Чубовка Валерий Филонов. - Сюда мы проведем все необходимые коммуникации: газ, свет, канализацию. В дальнейшем чуть дальше мы тоже планируют построить здания. Так что село будет расширяться».
В новые дома люди смогут переехать уже в ноябре. Валентина очень рада этому и каждый день ходит посмотреть на стройку. Правда, ее дом еще не возвели. В тех зданиях, которые уже построены, для каждой семьи выделено 39 кв. метров, а Валентине положено более 45. Но больше всего женщину радует то, что в придачу к новому жилью она получит участок земли в 15 соток. «С нетерпением жду осени и заселения, - объясняет она. - За зиму обустроюсь, а весной буду огородом заниматься. Посажу овощи, выстрою небольшой палисадник. Наконец-то у меня будет свой дом и сад. Повезло мне на старости лет».
Источник: газета «Волжская коммуна», 19 августа.
Последние комментарии
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.