Пловец, боксер и гандболистки представляют область на юношеской Олимпиаде

Вчера самарский пловец Илья Лемаев стал чемпионом первых Летних юношеских Олимпийских игр, завоевав вместе с Андреем Ушаковым, Алексеем Ацапкиным и Антоном Лобановым «золото» в эстафете 4х100 м вольным стилем. Трое его земляков – участников игр в Сингапуре – боксер Василий Веткин, гандболистки Вероника Гаранина и Дарья Вахтерова - в борьбу за награды еще не вступали.

Равнение на Лемаева
Сингапур отобрал у Москвы возможность проведения уникального события: первой в истории Всемирной юношеской Олимпиады. Среди ее участников – 3200 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 204 стран.
Прообразом стартовавшей 16 августа и продолжающейся до 26 августа юношеской Олимпиады-2010 были прошедшие 12 лет назад в Москве Всемирные юношеские игры. В числе призеров тогда оказались, в частности, и самарчанки – дзюдоистка Наталья Писарева и Анна Тихомирова (настольный теннис). Но звание олимпийского чемпиона среди юношей и девушек будет присваиваться только участникам игр в Сингапуре. Тренирующийся в бассейне ЦСК ВВС самарский пловец Илья Лемаев – один из первых его обладателей в российской сборной.
У его земляков – новокуйбышевского боксера Василия Веткина и гандболисток из Тольятти Вероники Гараниной и Дарьи Вахтеровой, возможность «догнать» Лемаева еще есть:  турниры по их видам пройдут в последние дни Олимпиады.
От кроля до дельфина
Ограниченное количество участников – сборная России по плаванию получила всего восемь лицензий во всех видах программы, вынудило тренеров сборной искать неожиданные ходы. На старт эстафеты вольным стилем 4х100 м вышел лишь один «чистый» кролист Андрей Ушаков. А также брассист Антон Лобанов, представитель комплексного плавания Алексей Ацапкин и дельфинист Илья Лемаев.
В вечерний финал российская четверка попала лишь с шестым результатом. Но, следуя примеру старших товарищей (на чемпионате Европы мужская сборная России победила в этом виде), юношеская четверка финишировала первой. И  почти на секунду опередила сборные Китая и ЮАР.
«Несмотря на то, что я – дельфинист, мне часто приходится в интересах команды участвовать в подобных эстафетах одним стилем. И в составе кролевой эстафеты я не новичок — иногда даже в личных соревнованиях выступаю в этом стиле, - признался Лемаев. - Теперь постараюсь взять медаль любимым «дельфином».
«Легкий» Веткин
17-летний новокуйбышевец Василий Веткин стал одним из всего трех российских боксеров,  добывших лицензию на Олимпиаду. Выступающий в легком весе (до 51 кг), ученик тренера Юрия Хорошева на первенстве мира в Азербайджане завоевал и бронзовую медаль. И получил возможность выступить на играх. Боксерский турнир в Сингапуре пройдет с 21 по 25 августа. 
Двое из «Лады»
В состав юношеской олимпийской сборной России по гандболу включены два игрока  «Лады» - полусредний Вероника Гаранина и голкипер Дарья Вахтерова. У волжского тандема, как и у всей сборной, появилась отличная возможность доказать: седьмое место на июльском первенстве мира в Доминиканской Республике — недоразумение. Стартовый матч Олимпиады россиянки проведут завтра.
Гаранина и Вахтерова — уроженки Тольятти. Прошли все ступеньки гандбольной школы, став победительницами первенств России среди девушек 2005-2007 годов и европейского фестиваля-2009, серебряными призерами юниорского первенства Европы-2010. В составе «Лады» Гаранина дебютировала еще два года назад. С ней тольяттинский клуб связывает особые надежды — по своему потенциалу Гаранина может вырасти в игрока мирового класса. По манере игры она напоминает Анну Карееву — одного из лучших левых полусредних мирового гандбола начала века.
Вахтеровой прочат будущее классного голкипера. Но это амплуа весьма специфично, поэтому в таком возрасте прогнозировать что-либо определенное сложно.
Несколько лет назад, когда тольяттинская гандбольная школа испытывала проблемы, их первый тренер Сергей Воевода увез команду в Звенигород. Кто-то осел в Подмосковье, кто-то покончил с гандболом совсем. А Гаранина с Вахтеровой остались и, связав жизнь с «Ладой», доросли до сборной. И теперь имеют  шансы вернуться из Сингапура с «золотом» Олимпиады.
 

Илья Лемаев, чемпион юношеской Олимпиады-2010 по плаванию:
- Олимпиада стала для меня не первым престижным международным стартом. Был опыт выступления на «Гимназиаде» в Катаре, на первенстве Европы в Финляндии. Как прошла ночь перед финалом Олимпиады? Спал как убитый и о финале старался не думать, потому что набрал неплохую форму. Недельку после турнира в Хельсинки, где остался без медалей, тренировался в «оздоровительном» режиме, проплывая по шесть километров в день. А потом с тренером увеличили нагрузку до пяти километров за каждую из двух ежедневных тренировок.



Источник: газета «Волжская коммуна», 19 августа.

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5