На днях вышел в свет первый выпуск литературно-публицистического альманаха "Моя Самара", подготовленного региональным отделением Литературного фонда России.
В новом издании представлены проза и поэзия, публицистика, мемуары, исторические исследования о Самарском крае, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Главным редактором, художественным оформителем, а также одним из авторов альманаха выступил директор Самарского отделения Литфонда Дмитрий Агалаков. Среди авторов - знаковые для самарского краеведения и литературы имена. Так, Александр Завальный представил биографический очерк "Линия моей жизни", в котором его судьба переплетается с судьбой нашего города. Один из активистов Клуба любителей истории (КЛИО-87), он вспоминает о том, как непроста была в перестроечное время дорога к исторической правде, когда партийные начальники настойчиво советовали исследователям не заниматься "белыми пятнами: " В нашей истории достаточно красных пятен, вот их и изучайте!" Кстати, именно Завальный был одним из инициаторов возвращения Самаре ее первоначального имени и автором идеи названия альманаха. "Мне кажется, - считает он, - что читатель, окунувшись в мир самарских историй и рассказов, поймет, что это и его Самара".
Публицист и редактор документального кино Борис Кожин представлен в альманахе очерком "Во дворе на Самарской". Один самарский дворик послевоенного времени, где прошли его молодые годы, для автора - целый мир, со своими легендами, своей философией, своими судьбами. И как жаль, что в нынешней старой Самаре микрорайоны строятся без дворов. "Мы, жители Старого города, - пишет Кожин, - до сих пор понять этого не можем. А если сказать точнее, мы с этим не можем смириться".
К мало известным страницам самарской истории обращается Владимир Казарин. В очерке "История одного губернаторства" он рассказывает о времени правления губернатора В.В.Якунина, который был назначен на эту должность в 1906 году, его перевели из Одессы после убийства террористами предыдущего губернатора, И.Л.Блока. В.В.Якунину пришлось наводить порядок железной рукой, и в то же время он немало содействовал процветанию губернии в 1906-1910 годах.
На поэтических страницах альманаха представлены произведения Бориса Сиротина, Олега Маслова, Татьяны Шишкиной и других авторов. Особо хотелось бы отметить пронзительные стихи Евгения Чепурных в цикле "Бродяга".
В прозаической подборке представлены рассказы и зарисовки, события в которых происходят на фоне Самары. Прозаик Алексей Солоницын озаглавил свой цикл так - "Самарский характер". Пожалуй, можно сказать, что исследованием это феномена занимаются и Александр Малиновский, Владимир Плотников, Сергей Жигалов и другие рассказчики. Всего же в альманахе представлено 26 авторов из нашей области. А в оформлении издания использованы графические работы замечательного самарского архитектора и художника Вагана Каркарьяна.
Издание распространяется в основном по библиотекам. В перспективе с альманахом "Моя Самара" можно будет ознакомиться и в сети Интернет.
Последние комментарии
великолепные книги супер
Замечательный человек! Таких бы поболе.
Прекрасно и замечательно, других слов нет!
Спасибо
А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".