ФАС посчитала незаконной сделку по передаче сетей уличного освещения мэрией Тольятти ПО КХ

Мэрия Тольятти сдала в аренду ОАО "ПО КХ" объекты уличного освещения без достаточных на то прав, посчитало региональное управление ФАС и инициировало дело о нарушении антимонопольного законодательства, пишет "Самарское обозрение".

ФАС посчитала незаконной сделку по передаче сетей уличного освещения мэрией Тольятти ПО КХ ФАС посчитала незаконной сделку по передаче сетей уличного освещения мэрией Тольятти ПО КХ
Фото:

АО "Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти" является 100-процентной дочерней структурой мэрии. Однако это обстоятельство не давало ей права сдавать в аренду муниципальное имущество без проведения торгов, если до сих пор оно не было технологически связано с объектами, принадлежащими АО "ПО КХ". На протяжении многих лет предприятие отвечает в Тольятти за производство пара и горячей воды, отпуск тепловой энергии, удаление и обработку сточных вод. Производство и распределение электроэнергии также значится в перечне сфер его деятельности, но наружными сетями ПО КХ занималось фрагментарно.

2 ноября прошлого года мэрия Тольятти подписала договор аренды муниципального имущества №348/аи, которым передала в аренду предприятию и сети наружного освещения. Тем самым, по мнению антимонопольной службы, была нарушена ч. 1 ст. 17.1 ФЗ "О защите конкуренции", так как если имущество не закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то передача его по арендным договорам возможна "только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров", говорится в определении самарского УФАС.

В ответ на запрос управления Леонида Пака мэрия сослалась на п. 8 ч. 1 ст. 17.1 того же закона, по которому "лицо, обладающее правами владения и (или) пользования сетью инженерно-технического обеспечения", имеет право на совершение такой сделки. Тем не менее, заметили в УФАС, документы, подтверждающие наличие "технологической связи между муниципальным имуществом и объектами, принадлежащими АО "ПО КХ", Самарскому УФАС представлены не были". В связи с этим 8 февраля контрольно-надзорный орган издал приказ о возбуждении дела, рассмотрение которого назначил на 28 марта.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3