Юрий Прилуков: «Травма позволила пожить жизнью обычного человека»

Завершившийся в Будапеште чемпионат Европы по плаванию стал первым начиная с 2002 года, за которым Юрий Прилуков наблюдал в качестве зрителя, а не участника. Но если пловца, приносящего медали Самарской области, Екатеринбургу и ЦСК ВВС, расстроило это обстоятельство, то ученик Валерия Шевелева в беседе с корреспондентом «ВК» сумел это мастерски скрыть. И зарядил уверенностью в том, что вынужденная пауза, давшая возможность за два года до Олимпиады многое переосмыслить, пойдет ему на пользу.

К Лондону-2012 Юрий Прилуков готовится под руководством своего тренера Валерия Шевелева. К Лондону-2012 Юрий Прилуков готовится под руководством своего тренера Валерия Шевелева.

Ирония поражения
- Каково это – пропускать главный старт сезона?

- Нормально. Вопрос – как к этому относиться. Я стараюсь иронически: все, что можно было проиграть,  проиграл. И не попал в Будапешт. Теперь проделаем с тренером цикл правильной работы и покажем результат. За два года до Олимпиады еще можно поэкспериментировать, сравнив собственные результаты с секундами, показанными в Будапеште. Потом такой возможности не будет.
- Большинство участников игр в Пекине-2008 пропустили следующий сезон, отдыхая. Ты стартовал. Зачем?
- Было жуткое огорчение после четвертого места. Поэтому нужно было организму дать выхлоп, возможность выплеснуть все наработанное к Пекину. Дал. Но усталость при этом накопилась серьезная, ведь на высочайшем уровне я тренировался и выступал без перерыва восемь лет.

Раз навернулся через руль, и еще раз – через велосипед.  Ничего страшного – сломал ключицу. Слава богу, что сломал аккуратненько. И также аккуратненько срослось.

- Почему не позволял себе отдохнуть?
- Все просто: пропускаешь послеолимпийский сезон, не показываешь результатов – на следующий год остаешься без зарплаты. Стоило мне в этом сезоне пропустить из-за травмы полгода, как мне там подрезали ставку, тут подсократили. А на что жить? В нашем плавании отдыхать сложно. Но для организма необходимо. Вот и приходится порой на мелкие турниры размениваться. Но к ним не будешь же готовиться вполсилы! Все равно выкладываешься на полную катушку. И так сезон за сезоном.
- У зарубежных соперников аналогичная ситуация?
- Там спорт профессиональный. У нас – скорее любительский. Мы получаем зарплату от государства. И рекламных контрактов ни у кого нет. Федерация плавания имеет общий контракт, например, с фирмой «Арена». Значит, компании не нужны контракты с пловцами. После чемпионата мира-2009 в Риме личные контракты были предложены, насколько я знаю, четверым – Зуевой, Ефимовой, Коротышкину и Изотову. Но на очень скромные суммы. Хотя каждый из них – лидер мирового плавания.
Кочка судьбы
- Одной из самых обсуждаемых тем было твое непопадание в Будапешт. Напрягало?

- Ты имеешь в виду интервью главного тренера сборной России? Он почему-то на меня обиделся.
- За что?
- Мы с ним не общаемся. Он, наверное, хочет, что бы я ему звонил, писал... Но мне ему нечего сказать.
- В такой ситуации сложно сконцентрироваться только на плавании?
- Я-то спокоен. И плыву сейчас лучше, чем год-два назад. Мы с тренером сейчас выполняем гораздо более качественную  работу, чем в прошлом году. И я чувствую продвижение вперед. Наверное, для этого и нужны были изменения в жизни.

Официально мы не женаты. Но давно живем вместе. Надоесть друг другу не успели: я — на сборах, жена — в Екатеринбурге. А сейчас еще и собака на ней.

- Да уж, 2010 год получился у тебя богатым на события: травма, непопадание на «Европу», перемены в личной жизни.
- Все, пожалуй, началось с травмы. И она, как оказалось, сняла с меня вопросы, мешавшие жить в последние месяцы. Я, наверное, даже благодарен кочке, подвернувшейся на пути моего велосипеда. В какой-то момент оказался на распутье: отдыхать или тренироваться? Если тренироваться, то как? И тут травма. Все решилось за меня – отдыхать.
- Как все произошло?
- Велотренировка. Упал. Раз навернулся через руль, и еще раз – через велосипед.  Ничего страшного – сломал ключицу. Слава богу, что сломал аккуратненько. И так же аккуратненько срослось. Самое главное – у нас с тренером хватило ума не начинать тренировки раньше времени. Зато теперь плечо не беспокоит.
- Бывает иначе?
- Частенько. Врачи только разрешили, а спортсмен уже включился по полной. И началось: там болит, здесь тянет. Массаж, да кремы, да мази. Знаю много случаев, когда пловцы завершали карьеру, устав бороться не с секундомером, а с телом.
Четвероногий Рокки
- На больничном, наверное, переделал все дела, на которые раньше не хватало времени?

- Времени не хватает всегда. Два месяца честно отлежал, а вот в период реабилитации успел сделать много, пожив жизнью обычного человека. И это было классно. Позавтракал, процедуры, погулял с собакой, обед, жена пришла с работы – вторую половину дня посвятил ей. День закончился.
- Жениться успел тоже в период реабилитации?
- Официально мы не женаты. Но давно живем вместе. Надоесть друг другу не успели: я — на сборах, жена — в Екатеринбурге. А сейчас еще и собака на ней.
- В плавательном мире уже ходят легенды, что Прилуков собрался стать собакозаводчиком.
- Просто купили элитного кобеля породы канна-корса. Сейчас ему десять месяцев, 50 кг веса. Вот такой друг человека — Рокки Бальбоа. Черный, толстый, здоровый. Я с ним не занимаюсь – и так слушает. Я для него хозяин, изредка балую. А вот жена с ним занимается серьезно: курсы, книги.
- Живность в доме больше хотел, ты или жена?
- Зоя давно просила собаку. Я как-то поставил коробку из-под обуви на холодильник, стали в нее складывать деньги: мол, накопим — купим. Недельки через две показали мне в Интернете фото его папы, привезенного из Италии кобеля. Черный, ни одного белого пятна, здоровый. Прочитал про породу – все понравилось. Папа – чемпион, мама — чемпион. Поехали выбирать щенка. Взяли самого спокойного и самого здорового из помета. Все остальные попрошайки: мы зашли, они сразу к нам. А наш – наоборот, в другую сторону и за диван. Его и выбрали.
Будут силы – будет Лондон
- До Олимпиады-2012, которая может стать третьей для тебя, — ровно два года. Мечтаешь о Лондоне?

- Мечтаю. Но не загадываю. Дай бог, чтобы все было хорошо, хватило здоровья. И самое главное — не хочется ехать статистом, не хочется, чтобы смотрели как на ветерана, для которого само участие – достижение. Будут силы – будет Лондон. Я против того, чтобы позориться. На чемпионате мира в Риме пережил неприятные минуты, когда не получилось вообще ничего из-за травмы. Спина болела жутко, сразу сломалась вся техника. На морально-волевых проплыл 800 метров – боль не утихла. Можно было и 1500 потерпеть, приплыть пятым-шестым, показав на несколько секунд хуже запланированного. И какой в этом смысл?
- Я слышал, что Прилуков собрался уходить из спорта. До тебя доходили такие сведения?
- Я слышу это года с 2004. Ждут люди моего ухода. Наверное, наличие завистников — показатель того, что я немалого добился. Как говорят: успех – это лучшая месть? Кто больше всех выиграл медалей в России за последние 6-7 лет? Прилуков. И вдруг во время чемпионат мира-2009 появляется интервью одного тренера, что «вся карьера Прилукова – это танцы на граблях». Дай бог каждому такие танцы. Да, у меня не получилось выиграть Олимпиаду. Но это единственный камень преткновения. За это время я выиграл 14 раз чемпионат Европы, шесть раз становился чемпионом мира в личном зачете. «Бронзу» и «серебро» не считаю. Сколько народу за это время в сборной сменилось, о которых говорили – будущая звезда. И где они? А я все «на граблях танцую».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 августа.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде