Юрий Прилуков: «Травма позволила пожить жизнью обычного человека»

Завершившийся в Будапеште чемпионат Европы по плаванию стал первым начиная с 2002 года, за которым Юрий Прилуков наблюдал в качестве зрителя, а не участника. Но если пловца, приносящего медали Самарской области, Екатеринбургу и ЦСК ВВС, расстроило это обстоятельство, то ученик Валерия Шевелева в беседе с корреспондентом «ВК» сумел это мастерски скрыть. И зарядил уверенностью в том, что вынужденная пауза, давшая возможность за два года до Олимпиады многое переосмыслить, пойдет ему на пользу.

К Лондону-2012 Юрий Прилуков готовится под руководством своего тренера Валерия Шевелева. К Лондону-2012 Юрий Прилуков готовится под руководством своего тренера Валерия Шевелева.
Фото:

Ирония поражения
- Каково это – пропускать главный старт сезона?

- Нормально. Вопрос – как к этому относиться. Я стараюсь иронически: все, что можно было проиграть,  проиграл. И не попал в Будапешт. Теперь проделаем с тренером цикл правильной работы и покажем результат. За два года до Олимпиады еще можно поэкспериментировать, сравнив собственные результаты с секундами, показанными в Будапеште. Потом такой возможности не будет.
- Большинство участников игр в Пекине-2008 пропустили следующий сезон, отдыхая. Ты стартовал. Зачем?
- Было жуткое огорчение после четвертого места. Поэтому нужно было организму дать выхлоп, возможность выплеснуть все наработанное к Пекину. Дал. Но усталость при этом накопилась серьезная, ведь на высочайшем уровне я тренировался и выступал без перерыва восемь лет.

 

Раз навернулся через руль, и еще раз – через велосипед.  Ничего страшного – сломал ключицу. Слава богу, что сломал аккуратненько. И также аккуратненько срослось.


- Почему не позволял себе отдохнуть?
- Все просто: пропускаешь послеолимпийский сезон, не показываешь результатов – на следующий год остаешься без зарплаты. Стоило мне в этом сезоне пропустить из-за травмы полгода, как мне там подрезали ставку, тут подсократили. А на что жить? В нашем плавании отдыхать сложно. Но для организма необходимо. Вот и приходится порой на мелкие турниры размениваться. Но к ним не будешь же готовиться вполсилы! Все равно выкладываешься на полную катушку. И так сезон за сезоном.
- У зарубежных соперников аналогичная ситуация?
- Там спорт профессиональный. У нас – скорее любительский. Мы получаем зарплату от государства. И рекламных контрактов ни у кого нет. Федерация плавания имеет общий контракт, например, с фирмой «Арена». Значит, компании не нужны контракты с пловцами. После чемпионата мира-2009 в Риме личные контракты были предложены, насколько я знаю, четверым – Зуевой, Ефимовой, Коротышкину и Изотову. Но на очень скромные суммы. Хотя каждый из них – лидер мирового плавания.
Кочка судьбы
- Одной из самых обсуждаемых тем было твое непопадание в Будапешт. Напрягало?

- Ты имеешь в виду интервью главного тренера сборной России? Он почему-то на меня обиделся. 
- За что?
- Мы с ним не общаемся. Он, наверное, хочет, что бы я ему звонил, писал... Но мне ему нечего сказать.
- В такой ситуации сложно сконцентрироваться только на плавании?
- Я-то спокоен. И плыву сейчас лучше, чем год-два назад. Мы с тренером сейчас выполняем гораздо более качественную  работу, чем в прошлом году. И я чувствую продвижение вперед. Наверное, для этого и нужны были изменения в жизни.

 

 

Официально мы не женаты. Но давно живем вместе. Надоесть друг другу не успели: я — на сборах, жена — в Екатеринбурге. А сейчас еще и собака на ней.


- Да уж, 2010 год получился у тебя богатым на события: травма, непопадание на «Европу», перемены в личной жизни.
- Все, пожалуй, началось с травмы. И она, как оказалось, сняла с меня вопросы, мешавшие жить в последние месяцы. Я, наверное, даже благодарен кочке, подвернувшейся на пути моего велосипеда. В какой-то момент оказался на распутье: отдыхать или тренироваться? Если тренироваться, то как? И тут травма. Все решилось за меня – отдыхать.
- Как все произошло?
- Велотренировка. Упал. Раз навернулся через руль, и еще раз – через велосипед.  Ничего страшного – сломал ключицу. Слава богу, что сломал аккуратненько. И так же аккуратненько срослось. Самое главное – у нас с тренером хватило ума не начинать тренировки раньше времени. Зато теперь плечо не беспокоит.
- Бывает иначе?
- Частенько. Врачи только разрешили, а спортсмен уже включился по полной. И началось: там болит, здесь тянет. Массаж, да кремы, да мази. Знаю много случаев, когда пловцы завершали карьеру, устав бороться не с секундомером, а с телом.
Четвероногий Рокки
- На больничном, наверное, переделал все дела, на которые раньше не хватало времени?

- Времени не хватает всегда. Два месяца честно отлежал, а вот в период реабилитации успел сделать много, пожив жизнью обычного человека. И это было классно. Позавтракал, процедуры, погулял с собакой, обед, жена пришла с работы – вторую половину дня посвятил ей. День закончился.
- Жениться успел тоже в период реабилитации?
- Официально мы не женаты. Но давно живем вместе. Надоесть друг другу не успели: я — на сборах, жена — в Екатеринбурге. А сейчас еще и собака на ней.
- В плавательном мире уже ходят легенды, что Прилуков собрался стать собакозаводчиком.
- Просто купили элитного кобеля породы канна-корса. Сейчас ему десять месяцев, 50 кг веса. Вот такой друг человека — Рокки Бальбоа. Черный, толстый, здоровый. Я с ним не занимаюсь – и так слушает. Я для него хозяин, изредка балую. А вот жена с ним занимается серьезно: курсы, книги. 
- Живность в доме больше хотел, ты или жена?
- Зоя давно просила собаку. Я как-то поставил коробку из-под обуви на холодильник, стали в нее складывать деньги: мол, накопим — купим. Недельки через две показали мне в Интернете фото его папы, привезенного из Италии кобеля. Черный, ни одного белого пятна, здоровый. Прочитал про породу – все понравилось. Папа – чемпион, мама — чемпион. Поехали выбирать щенка. Взяли самого спокойного и самого здорового из помета. Все остальные попрошайки: мы зашли, они сразу к нам. А наш – наоборот, в другую сторону и за диван. Его и выбрали.
Будут силы – будет Лондон
- До Олимпиады-2012, которая может стать третьей для тебя, — ровно два года. Мечтаешь о Лондоне?

- Мечтаю. Но не загадываю. Дай бог, чтобы все было хорошо, хватило здоровья. И самое главное — не хочется ехать статистом, не хочется, чтобы смотрели как на ветерана, для которого само участие – достижение. Будут силы – будет Лондон. Я против того, чтобы позориться. На чемпионате мира в Риме пережил неприятные минуты, когда не получилось вообще ничего из-за травмы. Спина болела жутко, сразу сломалась вся техника. На морально-волевых проплыл 800 метров – боль не утихла. Можно было и 1500 потерпеть, приплыть пятым-шестым, показав на несколько секунд хуже запланированного. И какой в этом смысл?
- Я слышал, что Прилуков собрался уходить из спорта. До тебя доходили такие сведения?
- Я слышу это года с 2004. Ждут люди моего ухода. Наверное, наличие завистников — показатель того, что я немалого добился. Как говорят: успех – это лучшая месть? Кто больше всех выиграл медалей в России за последние 6-7 лет? Прилуков. И вдруг во время чемпионат мира-2009 появляется интервью одного тренера, что «вся карьера Прилукова – это танцы на граблях». Дай бог каждому такие танцы. Да, у меня не получилось выиграть Олимпиаду. Но это единственный камень преткновения. За это время я выиграл 14 раз чемпионат Европы, шесть раз становился чемпионом мира в личном зачете. «Бронзу» и «серебро» не считаю. Сколько народу за это время в сборной сменилось, о которых говорили – будущая звезда. И где они? А я все «на граблях танцую».

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 августа.

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5