Виктор Сурков не смог легализовать свой особняк в Студеном овраге

Крупнейший самарский девелопер Виктор Сурков не смог преодолеть второй этап легализации своего особняка в Студеном овраге, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, в октябре 2015 г. в Самаре состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Там, помимо прочих, рассматривалась заявка от некоего Андрея Чернова на смену правовой зоны участка во втором квартале пригородного лесничества в Кировском районе Самары. В настоящее время площадка в 26,3 га находится в двух правовых зонах - Р-3 (природные ландшафты) и Р-4 (особо охраняемые природные территории), запрещающих возведение капитальных жилых домов. Андрей Чернов хотел перевести ее в зону Ж-1 (малоэтажная жилая застройка индивидуальными домами). Фактически же на находящемся в зоне рекреации участке уже несколько лет располагается особняк регионального девелопера Виктора Суркова. Чернов, в свою очередь, является одним из менеджеров группы "Виктор и Ко", основанной бизнесменом.

Публичные слушания, необходимые для легализации усадьбы девелопера, прошли на фоне активного участия представителей общественности. Экологи, защитники городских зеленых зон, неравнодушные горожане на мероприятии утверждали, что постройка в зоне рекреации изначально незаконна, поскольку лесные участки предназначены для всего населения.

В ходе слушаний сторонники девелопера попытались в рамках вполне прозрачного сценария создать видимость поддержки заявки горожанами. Так, одна из участниц уверяла собравшихся, что никаких новых работ на площадке вестись не будет. Якобы несоответствие ПЗЗ от 2001 г. генплану города, где участок отнесен к зоне Ж-1, и вызвало проблему. Эти доводы общественность не убедили, 136 человек проголосовали против проекта изменений. Но хорошо организованный численный перевес сторонников Виктора Суркова определил итог слушаний: с превосходством в четыре голоса заявку согласовали.

Однако на прошлой неделе администрация Самары обнародовала постановление от 10 марта 2016 г., согласно которому, заявку на перевод 26,3 га в Студеном овраге в зону Ж-1 отклонили.

Как отмечает председатель СНТ "Нефтяник - Мазин угол" (находится в Студеном овраге) Валерий Смольков, бизнесмен, не дожидаясь решения чиновников, нанес ущерб лесной зоне. "Прошлой осенью рядом с этой площадкой велась вырубка деревьев, сейчас все же зима, эти процессы остановлены. Однако территория в частной собственности, там уже довольно давно возведен этот дом. Нужно было получить права на строительство, а уже потом его вести. Но у нас многие позволяют себе игнорировать законные пути", - сетует Смольков.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3