Номинация "Космос в моей жизни" представляет собой площадку обмена воспоминаниями.
Материалы из семейного архива, уникальные фотографии, истории, рассказы - в этот раздел конкурса подано почти четыре десятка заявок. Жизнь многих наших земляков связана с космической отраслью. Своими бесценными впечатлениями делятся как ветераны ЦСКБ-Прогресс, которые помогли СССР победить в космической гонке и обеспечивали знаменитый гагаринский старт ракеты-носителя "Восток", так и их потомки.
Космос сыграл решающую роль в жизни подполковника запаса Александра Петроградского. Его подразделению было поручено сопровождать полет первого космонавта Ю.А.Гагарина. В день полета, 12 апреля 1961 года, два самолета ТУ-16 с экипажами на борту на случай аварийной ситуации стояли в готовности на взлетной полосе аэродрома. Ветеран Военно-космических сил РФ до сих пор помнит этот исторический момент на Байконуре, когда ракета-носитель "Восток" с человеком на борту впервые преодолела земное притяжение. Уволившись в запас, Александр Петроградских 45 лет проработал на ЦСКБ-Прогресс в цехе сборки космических аппаратов. Так поездка на Байконур определила его трудовую судьбу. "При запуске Гагаринского старта я вышел из бункера, нарушив технику безопасности. Вот это полет! Это невероятное ощущение! Это такой грохот! Кажется, что ракета упадет на тебя", - вспоминает Александр Петроградских, ветеран Военно-космических сил РФ, подполковник.
Отправиться на космодром Байконур и своими глазами увидеть запуск настоящей ракеты сможет победитель этого конкурса в номинации "Космос в моей жизни". Первый всероссийский медиаконкурс "Русский космос организован правительством Самарской области и филиалом федерального государственного унитарного предприятия ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Самара" при поддержке полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, госкорпорации "Роскосмос", РКЦ "Прогресс", Самарской областной организации Союза журналистов России. Официальным партнером конкурса выступает корпорация "Кошелев".
Прием заявок на I Всероссийский медиаконкурс "Русский космос" продлится до 12 апреля. Условия конкурса подробно описаны на сайте www.tvsamara.ru.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!