Немецкий концерн Mann+Hummel пытается включиться в реестр кредиторов "Промышленного строительства"

В реестр кредиторов АО "Промышленное строительство" (ранее - ООО "Автозаводстрой") пытается включиться немецкий концерн Mann+Hummel, пишет "Самарское обозрение".

Строительство немецкого завода на территории Особой экономической зоны "Тольятти" ООО "Автозаводстрой" начало в 2014 году. В середине лета был заключен договор об оказании услуг по управлению строительным проектом. Инициатором выступила немецкая группа компаний Mann+Hummel. В настоящее время она является одним из ведущих производителей автомобильных компонентов и специализируется на производстве систем топливной и воздушной фильтрации и впускных модулей. Российское представительство занимается оптовой торговлей немецкой продукцией марки Mann+Hummel.

Свою производственную деятельность первый российский завод компании должен был начать в 2015 г. на территории ОЭЗ "Тольятти". В декабре 2013 г. проект был одобрен Минэкономразвития РФ на заключительном заседании экспертного совета по ОЭЗ. Уже в 2015 г. планировалось запустить производство воздушных фильтров и впускных модулей для легковых автомобилей. Объем заявленных инвестиций составил порядка 444 млн рублей. По словам представителей компании, будущий завод должен был обеспечить потребность в продуктах немецкой марки на всей территории РФ. К 2017 г. ожидалось достигнуть годового объема производства в 450 тыс. единиц автокомпонентов.

Однако запуск нового предприятия отложили на 2016 г. "из-за ситуации с ГК "Автозаводстрой", как следует из информации, опубликованной на официальном сайте ОЭЗ "Тольятти". Не случится старта производства и в 2016 г.: по словам секретаря московского офиса Mann+Hummel, проект строительства завода заморожен вплоть до 2017 г., и связано это с финансовыми проблемами компании.

Лариса Михайлова, ведущий юрисконсульт АО "Промышленное строительство", пояснила изданию, что заморозка планов немецкого концерна послужила причиной расторжения договора с компанией Кадырова. Источник, знакомый с ситуацией, предполагает, что у ООО "МАНН + ХУММЕЛЬ" возникли проблемы либо с оплатой за поставки АвтоВАЗу, либо с уменьшением объема заказа. Контракт с АО "Промышленное строительство" (к нему перешел бизнес банкротящегося "Автозаводстроя") досрочно расторгнут, и немцы сочли, что переплатили структуре Игоря Кадырова. В "Промышленном строительстве" заняли прямо противоположную позицию и даже попытались в судебном порядке истребовать дополнительные 4,6 млн рублей.

Михайлова говорит об упущениях в геологическом отчете, предоставленном "МАНН+ХУММЕЛЬ Тольятти" своему подрядчику. В ходе строительства, по версии АО "ПС", потребовалось произвести уплотнение грунта, построить наружные сети и многое другое. То есть требовались дополнительные работы, изначально не предусмотренные контрактом. Ведущий юрисконсульт АО "ПС" уверяет, что они согласовывались с представителями заказчика непосредственно на стройплощадке в "устной форме". Однако впоследствии по причине отсутствия письменного согласования немцы доплачивать отказались.

В итоге стороны встретились в стенах арбитража и сейчас ожидают результатов судебной строительно-технической экспертизы. Немцы предложили поручить проведение экспертизы АНО "Судебный эксперт". "ПС" лоббировало услуги ЭК "ТехПроектСтрой". В свою очередь арбитраж решил воспользоваться услугами "Судебного эксперта", который должен представить свои выводы к 11 апреля. Исходя из них станет понятно, сколько денег потребует заказчик от "Промышленного строительства".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3