Дмитрий Шуков: "Учусь у Тарханова на каждой тренировке"

Совершенно неожиданно для всех Дмитрий Шуков, знакомый любителям футбола со стажем по играм за ЦСКА времен Александра Тарханова, самый «голландский» из всех российских футболистов, оказался в «Крыльях» на посту ассистента нынешнего наставника самарцев. Чем не повод для интервью?

Матч в составе сборной клуба "Крылья Советов" стал для Дмитрия Шукова дебютным в пляжном футболе Матч в составе сборной клуба "Крылья Советов" стал для Дмитрия Шукова дебютным в пляжном футболе
Фото:

О нем ничего не было слышно последние несколько лет. Корреспондент «ВК», ставший одним из немногих, кому Шуков, уроженец Самары и воспитанник футбольной школы «Восход», не сыгравший при этом ни одного матча за «Крылья Советов», дал в середине 90-х интервью о своем житье-игре в Голландии, пытался как-то о нем разузнать. Но тщетно. Говорили, что, завязав с футболом, Шуков пробовал себя в торговле, присматривался к ресторанному бизнесу, пробовал себя в роли тренера. И вдруг — возвращение на родину...

«Ресторатором не стал»
Для начала автор этих срок попросил выступить Дмитрия Шукова в качестве эксперта по голландскому футболу.
- Неожиданным стало сообщение о покупке экс-главой федерации футбола Грузии Мерабом Жордания хорошо знакомого тебе голландского «Витесса». Как тебе эта новость?
- Это первый случай продажи клуба в частные руки иностранному подданному в истории голландского футбола. По отзывам местной прессы, специалистов и любителей, которые я узнаю из Интернета, голландцы по-разному отнеслись к произошедшему. Хотя, возможно, все к этому шло.
- Почему?
- На протяжении последних лет «Витесс» не мог решить финансовых проблем и выбраться из долговой ямы. Продажа клуба должна решить все это и вернуть болельщиков на стадион.
- Ты застал «золотой век «Витесса»?
- О да. Когда я там играл, ниже шестого места мы не опускались. Стали даже бронзовыми призерами. У нас был самый модерновый стадион во всей Европе – с закрывающейся крышей и выдвигающимся полем. Просто площадка на 25-тысяч мест использовалась и как главная концертная сцена города. А перед домашними матчами «Витесса» выдвигали поле для футбола. После нас «Аякс» начал строить у себя такое же.
- Помимо живущих в Энсхеде супруги и двух дочерей, сейчас тебя что-то связывает с Нидерландами? Бизнес? Ведь одно время хотел купить там ресторанчик?
- Не купил. И ни разу об этом не пожалел. С одной стороны, просили слишком дорого. С другой – вовремя понял: для успешного ведения бизнеса надо отказаться от всего и заниматься только рестораном. Я не смог.
- Но ведь у тебя был успешный коммерческий опыт по экспорту фруктов в Россию.
- После того как из-за травмы завершил карьеру, первые полгода смотреть не мог футбол даже по телевизору. Так все надоело. Возникла потребность полностью сменить род деятельности. Я попробовал организовать все с самого начала – логистику, таможенное оформление, вел переговоры с заказчиками. Специально не учился ничему.

В процессе работы все освоил — мой голландский позволяет свободно общаться на любые темы.

Тогда понял: лучший учитель – практика. Примерно то же говорили на тренерских курсах: «Теорию мы вам дадим. Но чем раньше вы начнете тренировать, тем лучше». Я послушался наставников, получил в Голландии лицензию категории «В». В этом году хочу пойти на курсы повышения квалификации. Но уже в России.

«С Тархановым знакомы с 1990-х»

- «Крылья» у тебя — первый тренерский опыт?
- Не совсем. Первой была юношеская команда «Твенте», 16-17-летних футболистов. Но я понял, что именно этот возраст – это не совсем мое. Мне для самостоятельной работы в дальнейшем легче было бы найти общий язык с 19-20-летними игроками. Но - в будущем. Пока я только учусь каждую тренировку у Александра Тарханова.
- Вы знакомы с 1990-х. Тарханов сильно изменился?
- Внешне – нет. В такой же отличной форме, так же активен на тренировках.
- А в тренерском плане?
- Он совершенствуется, развивает свою методику. В ЦСКА мы использовали, например, полуспущенные мячи, отрабатывали некоторые комбинации, над которым работаем и сейчас. Но я вижу, что добавилось много нового, в частности, беговые упражнения на координацию, работа с мячом предлагается более разнообразной и сложной, для выполнения упражнений используются стойки и фишки.
- Тебе это все хорошо знакомо. Поэтому ты оказался в тренерском штабе «Крыльев»?
- Все получилось случайно. Несколько месяцев назад у нас с исполняющим обязанности президента «КС» Виктором Развеевым состоялся разговор на тему моего возвращения в Самару. В период обсуждения деталей моего возвращения в команде произошла ротация тренерского состава. Новый главный тренер Александр Тарханов был не против моей кандидатуры. Благодаря этим людям я оказался в «Крыльях».

Назад в будущее
- Никогда не задумывался о превратностях судьбы? О том, что, будучи уроженцем Куйбышева, ни разу не сыграл за «Крылья»?
- Так сложилось. Мы с еще одним воспитанником тренера футбольной школы «Восход» Николая Ершова Александром Косовым были вызваны в юношескую сборную России. На сборе нас приметил селекционер ЦСКА Геннадий Костылев. Все переговоры о переезде из Самары в Москву велись через Николая Ершова. Ко мне из «Крыльев» никто не обращался. Вернувшись из сборной, сообщил родителям о предложении ЦСКА. Отказываться было глупо. Собрал вещи, билет на поезд и -  в Москву.
- Приехав в Самару, на еврокубковый матч с «Виллемом II», мог предположить продолжение тренерской карьеры в родном городе?
- Нет. Хотя рассматривал все варианты. Предложи мне работу в Кувейте или ОАЭ, подумал бы и об этом. Но в первую очередь искал варианты в Европе – Голландии, где провел почти 17 лет, Бельгии, Германии. Там я точно не потерялся бы.
- А в Самаре?
- Тоже. Я же сюда приезжал несколько лет назад почти каждое лето в отпуск. Город меняется. Но на Металлурге, где вырос, все, как и раньше, — двухэтажки около проспекта Юных Пионеров, 66-й квартал.

«Птенцы» ЦСКА

- Из состава ЦСКА несколько человек потом заиграли в зарубежных клубах.
- Влад Радимов и Дмитрий Хохлов – в Испании, я — в Голландии, Сергей Семак чуть позже выступал во Франции. Мы были молоды, представляли интерес для зарубежных клубов, сумели проявить себя там.
- Общаетесь?
- Не часто. Пару лет назад отметили в ресторане день рождения Хохлова, год назад пересеклись с Семаком, созванивались с Радимовым.
- Как воспринял переход Семака из «Рубина» в «Зенит»?
- Порадовался за Сергея. Был уверен, что Семак завершит карьеру в Казани. А он в 33 года взял и перешел в «Зенит». Красавец.

«Тяжело в Самаре без машины»
- Почему ты в 31 год повесил бутсы на гвоздь?
- Сначала получил травму голеностопа. Полтора года лечил. А когда дела пошли на поправку, начались проблемы с паховыми кольцами. Сначала неприятные ощущения, потом боли усилились так, что не мог делать ускорений. От операции отказался – контракт с «Твенте» завершился, не имело смысла ложиться под нож.
- Вариант поиграть через боль, на уколах не рассматривал?
- Нереально. Другое дело – играть за любителей. Через полгола после завершения карьеры меня потянуло на поле, опять захотелось футбола. Играл за ветеранов «Твенте», принимал участие в турнирах спонсорских команд.
- За самарских ветеранов уже дебютировал?
- Пока еще не звали. За последние месяца три форму подрастерял. Сейчас все стабилизировалось, время заняться собой. 
- Как устроился в родном городе?
- Ночую иногда у родителей, иногда на базе. Личного транспорта пока нет. Виктор Борисович (Развеев. – Прим. авт.) обещал посодействовать. Мне бы любую машину. С удивлением отметил, что в Самаре возникают проблемы с извозом. Частники не очень охотно берут пассажиров. А такси то опаздывают, то не приезжают совсем.

«Сделайте это красиво»

- С сервисом разобрались. Как тебе российский футбол?
- Я еще не полностью в него погрузился. Надеюсь восполнить этот пробел. Из уже увиденного поразил матч с «Томью». После игры успокаивал себя тем, что, имея таких мощных форвардов, команда имеет право так играть — за счет бесчисленных навесов вперед. Но играй так «Твенте» или «Аякс» — лишились бы половины болельщиков.
- Почему?
- Это противоречит клубной философии футбола. Для голландских болельщиков обязательно: их команды должны побеждать красиво. Во время чемпионата мира в ЮАР сборная Голландии продвигалась к финалу, а в местной прессе бурчали по поводу того, что сборная играет в нетипичный футбол, не очень красивый. Большинство клубов играет по схеме 4-3-3, с акцентом на атаку, поэтому очень мало матчей заканчивается со счетом 0:0 или 1:0. Вот это любители футбола и пресса ценят в национальном чемпионате. А их мнение в Голландии довольно весомо. 

Дмитрий Шуков. Родился 26 сентября 1975 года в Куйбышеве. Футболист. Имеет нидерландское подданство. Амплуа — крайний полузащитник, нападающий. Клубы: ЦСКА, «Витесс», «Бреда», «Виллем II», «Твенте». Провел 1 матч за олимпийскую сборную России (1995 год, Россия — Греция). Помощник главного тренера «КС». Жена Ирина, две дочери.

Источник: газета "Волжская коммуна", 21 августа.

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5