Наноспутник SamSat-QB50, который создается учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в рамках международного проекта QB50, будет запущен в 2016 г. с японского модуля "Кибо" Международной космической станции, сообщает пресс-служба вуза.
Точная дата запуска и носитель для доставки более 40 наноспутников проекта QB50 на МКС будут определены компанией NanoRacks, с которой Институтом гидродинамики фон Кармана (руководителем проекта) подписан контракт на пусковые услуги.
СГАУ стал единственным российским университетом, который участвует в европейском проекте QB50, чьей фундаментальной задачей является построение и изучение пространственно-временной модели термосферы Земли. Первые два наноспутника, созданных для тестирования научных приборов, были запущены два года назад. Еще шесть наноспутников предполагается запустить российской конверсионной ракетой-носителем "Днепр" в августе текущего года. Это те спутники, конструкция и научная аппаратура которых по соображениям безопасности не могут быть доставлены на борт МКС. А главная пусковая кампания по выведению остальных наноспутников, созданных для этого проекта ведущими университетами мира, начнется 1 июля. В их числе и будет самарский наноспутник SamSat-QB50.
"Сейчас ученые межвузовской кафедры космических исследований СГАУ устанавливают на SamSat-QB50 комплекс научной аппаратуры FIPEX, созданный Дрезденским техническим университетом и предназначенный для регистрации образования и разложения в околоземном пространстве атомарного кислорода. Кроме того, специалисты университета готовят необходимые документы, в том числе результаты испытаний отдельных подсистем и всего спутника в целом, которые будут проанализированы специальной комиссией по размещению полезных нагрузок на борту МКС, для разрешения запуска российского наноспутника с помощью системы отделения NanoRacks установленной на манипуляторе японского модуля Кибо", - говорится в сообщении СГАУ.
Кроме того, ученые СГАУ сейчас работают над повышением надежности запуска созданного наноспутника.
SamSat-QB50 начнет работать примерно на той же орбите, что и МКС - на высоте 430-380 км от Земли.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.