В этом убедился заместитель председателя областного правительства, отметив, что речь пока идет об основном производстве. Осталось решить проблемы "дочек" завода.
Готовы водить директора за руку
Во вторник, 12 апреля, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов в очередной раз встретился с трудовым коллективом тольяттинского завода "АвтоВАЗагрегат", признанного банкротом осенью прошлого года. Чтобы разрешить новые проблемы и вопросы, с которыми столкнулись бывшие работники производства, а также подвести промежуточные итоги мероприятий, предпринятых городскими и областными властями в помощь оставшимся без работы и зарплаты людям. Всесторонний контроль над ситуацией взяли полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернатор Николай Меркушкин и депутаты тольяттинского отделения партии "Единая Россия". Перевод средств прошел четко по графику, оговоренному губернатором с основным акционером АвтоВАЗагрегата Виктором Козловым, который дал соответствующие письменные обязательства главе региона.
Главным результатом проделанной работы Александр Фетисов назвал погашение основного долга по заработной плате перед сотрудниками "АВА". В начале апреля собственник завода окончательно закрыл эту тему. Однако руководство АвтоВАЗагрегата оставило за собой целый список "хвостов" и внезапно перестало проявлять заинтересованность в благополучном решении возникшего в связи с банкротством конфликта.
"Докладывая о достижениях, не надо забывать, что, кроме основного производства, на содержании завода находился ряд дочерних предприятий, где трудились порядка 700 человек. Их положение пока тяжелое, - подчеркнул Фетисов. - Директор завода на сегодняшнюю встречу не явился, хотя здесь все его очень ждали. Говорят, Виктор Козлов выехал за пределы Самарской области по рабочим вопросам и вечером должен прилететь обратно. Если он убыл за деньгами для трудового коллектива, то я лично готов вместе с прокуратурой встретить его в зале прилетов и обеспечить безопасность. В моих словах на самом деле мало иронии, как может показаться. Мы согласны водить Козлова за руку по инстанциям, банкам и любым другим адресам, лишь бы директор полностью выполнил взятые на себя обязательства".
В том, что каждый сотрудник "АВА" получит честно заработанное, у Александра Фетисова сомнений нет: служба судебных приставов давно арестовала ценное заводское имущество на общую сумму в 80 млн рублей - этого с лихвой должно хватить для полного расчета с заводчанами. Проблема лишь в сроках. По словам заместителя начальника отдела судебных приставов Комсомольского района Тольятти Еленой Русаковой, из всего арестованного объема реализовано немного (в общей сложности на сумму 32 тыс. рублей), а следующие торги назначены только на конец апреля.
"В имущественной массе есть довольно сложные объекты, - уточнила Русакова, - к примеру, два автомобиля "Вольво" 1998 и 2002 года выпуска. Независимая оценка определила их стоимость с учетом износа в 800-900 тысяч, однако практика нам подсказывает, что реализовать их по такой цене будет крайне непросто. И когда удастся извлечь из подобного имущества живые деньги - непонятно. Были предприняты попытки занизить стоимость лотов с целью максимально быстрой продажи, но судебные органы отказали в этом".
Прямая связь с властями
В свою очередь, представители трудового коллектива "АВА" рассказали Александру Фетисову о том, что работники дочерних заводских структур - "ПошивАвтоВАЗагрегат" и "АвтоВАЗагрегатТранс" - находятся сейчас в катастрофическом положении, многим не хватает даже на питание, не говоря о коммунальных услугах, кредитах и оплате детсадов и школ.
"Тот случай, когда нужно отдельно рассмотреть обстоятельства, возникшие в каждой семье. Нам рассказали, что среди сотрудников "дочек" есть и многодетные матери, и родители, воспитывающие больных детей. Прошу местные власти вместе с органами социальной защиты безотлагательно взять на заметку проблемные адреса и оперативно посмотреть, чем там можно помочь", - поручил заместитель председателя правительства коллегам и мэру Тольятти Сергею Андрееву.
Особенно Фетисова возмутил тот факт, что вопреки ранее достигнутым договоренностям, одна из самых крупных в Тольятти управляющих компаний бескомпромиссно продолжает вытрясать долги с бывших сотрудников "АвтоВАЗагрегата". Глава города обещал воздействовать на слишком напористую УК.
После завершения встречи бывший работник "АВА" М.Мельничук, представляющий интересы сокращенных сотрудников, рассказал, что еще несколько недель назад Александр Фетисов попросил активистов сообщать ему напрямую обо всех изменениях ситуации и потенциальных фактах давления со стороны руководства завода.
"С Александром Борисовичем держим связь фактически ежедневно, - сказал Мельничук. - Он оставил свой номер мобильного телефона и всеми новостями, связанными с нашей проблемой, мы обмениваемся незамедлительно. Таким образом, хозяева "АВА" не имеют возможности юлить - то есть говорить властям одно, а нам другое".
Прощаясь с заводчанами, Фетисов упомянул, что буквально накануне визита в Тольятти он разговаривал с губернатором Самарской области и Николай Меркушкин попросил передать городским властям и местным представителям различных федеральных служб ряд указаний.
"Глава региона получает всю свежую информацию по АвтоВАЗагрегату, - добавил заместитель председателя правительства. - И при необходимости корректирует наши действия. Очередных положительных результатов этой работы мы ожидаем уже в ближайшие дни".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???