Торговые сети увеличили долю отечественной продукции на прилавках

Самарские производители все активнее занимают рыночные ниши, освободившиеся после введения продуктового эмбарго на продукцию стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Что изменилось за полтора года и есть ли сложности со сбытом отечественной продукции в торговые сети, Волга Ньюс выяснил у игроков рынка.

Фото:

По данным областного минсельхоза, ежедневно в Самарской области производится 320 тонн хлебобулочных изделий, 540 тонн молочной продукции, 520 тонн муки и крупы, 110 тонн колбасных и мясных изделий и 260 тонн кондитерских изделий.

Замминистра - руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский рассказал, что местные товаропроизводители не всегда могут соответствовать современным требованиям торговых сетей, и в основном, по таким параметрам, как строгое соблюдение ритмичности и периодичности поставок продукции и формирование необходимого объема и наличие мелкой расфасовки и штрихкодирования. Но в 2015 году ситуация постепенно начала меняться.

"Появились положительные сдвиги в работе с сетевыми компаниями - они становятся более лояльными к местным производителям и открытыми для сотрудничества. Многие решения, которые ранее принимались в течение длительного времени и только в Москве, теперь решаются оперативнее и сразу на местах. Региональные производители картофеля, овощей, яблок, грибов, мясной и молочной продукции все больше и больше заполняют торговые прилавки своей продукцией и налаживают прямые долгосрочные договорные отношения. Доля отечественной продукции растет и по многим позициям составляет 90-100%. Стабильный и высокий спрос на продукцию местных производителей - хороший стимул для наращивания объемов производства", - считает Григоревский.

Директор Волжского филиала Компании Х5 Артем Спиваков сообщил, что в 2015 году у Х5Retail Group появилось более 800 новых поставщиков в регионах присутствия торговых сетей компании (магазины "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), их общее количество превысило 6000. При этом большинство новых поставщиков - российские.

"Поставка в наши магазины продуктов от местных товаропроизводителей - одно из приоритетных направлений работы в последние годы, - отмечает Спиваков. - Мы ищем добросовестных производителей, ведем с ними постоянную работу и, как итог, получаем на полки наших магазинов местные свежие качественные продукты, востребованные покупателями. Для того чтобы работа с местными товаропроизводителями была взаимовыгодной и шла бесперебойно, приходится ставить перед поставщиками четкие, понятные требования к качеству, цене, упаковке, маркировке, логистике, еще ряду показателей. В постоянном диалоге с нашими действующими и потенциальными поставщиками мы выводим продукт на необходимый уровень, помогаем местным товаропроизводителям совершенствовать производство и сбыт".

Фото: Дмитрий Бурлаков

По словам руководителя сетевого направления ООО "Фабрика Смирнов" Оксаны Насыровой, сложностей с вхождением в состав поставщиков компания не испытывала, так как последовала рекомендациям торговой сети и изменила технологию производства. Компания осуществляет поставку мясной гастрономии по всей Самарской области и во все региональные магазины "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель", кроме того, продукция представлена в торговых сетях Ульяновска. Для сотрудничества с ритейлерами компания ввела новую линейку продукции в вакуумной упаковке, а также изменила расфасовку продукции - это позволило увеличить ассортимент товаров. Более того, на предприятии специально для работы с Х5 была внедрена система ХАССП, благодаря которой обеспечивается качество и безопасность продуктов для потребителей.

"После начала работы с компанией Х5 Retail Group объемы нашего производства удвоились за счет широкой сети магазинов, - уточняет Оксана Насырова. - Мы регулярно участвуем в различных промоакциях, и первом квартале 2016 года наша фабрика стала лидером среди поставщиков компании Х5".

Для грамотной организации процесса торговли ритейлеры выдвигают свои требования. "У торговых сетей есть определенные требования, и они - наш ориентир, так как именно ритейлеры знают, что нужно потребителю, - считает исполнительный директор ООО "Скорпион" Сергей Калмыков. - Для работы с сетями предприятие приобрело весовую станцию, укомплектованную автоматической упаковочной машиной. Стратегия развития нашего предприятия - больше производить, снижая себестоимость продукта, и инвестировать в производство, чтобы быть конкурентоспособным и востребованным. Мы поставляем овощи, потребность в овощах есть. Например, в прошлом году собрали 5 тыс. тонн капусты. и вся она разлетелась по торговым сетям. Логистика тоже из года в год меняется, мы следим за движением рынка".

Что касается соседних регионов, то там проблем с попаданием на прилавки крупных торговых сетей тоже не возникает. Исполнительный директор ИП "Григорьев" В.Ф. (Оренбургская область) Анжела Слотова рассказала, что компания начала работать с магазинами "Пятерочка" и "Перекресток" в городе Оренбурге менее чем полгода назад, при этом на пищевом рынке присутствует около десяти лет: "Для вхождения в состав поставщиков нам было необходимо перейти на систему электронной документации, которую мы с легкостью освоили благодаря помощи специалистов Х5. Также были введены новые линейки продукции специально для магазина "Перекресток", такие как "Шампиньоны тушеные" и "Шампиньоны маринованные с луком". В дальнейшем мы планируем увеличение ассортимента своей продукции".

В областном Минсельхозе отмечают, что для ускорения достижения требований торговых сетей для сельхозпроизводителей предусмотрена господдержка: возмещение от 25 до 50% понесенных затрат на строительство и реконструкцию, а также оснащение необходимым оборудованием овощекартофелехранилищ, молокоприемных и скотоубойных пунктов и приобретение перерабатывающего оборудования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1