Николай Меркушкин поздравил самарских специалистов с успешным запуском "Союз-2.1а" с космодрома Восточный

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин 28 апреля направил поздравления в адрес коллектива РКЦ "Прогресс" и самарских специалистов, активно участвовавших в строительстве космодрома Восточный, с успешным запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а".

"Сердечно поздравляю все трудовые коллективы и ветеранов предприятий авиакосмической отрасли Самарской области с историческим событием - первым пуском ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный! Это выдающееся достижение еще раз показало, что главные вехи развития российской космонавтики связаны именно с Самарской землей. Наши предприятия сыграли ведущую роль в создании космодрома, подготовке к старту ракеты и выведении на орбиту трех спутников, два из которых спроектированы и собраны в Самаре. Не сомневаюсь, что мы и впредь сохраним мировое лидерство в сфере ракетостроения, создания жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и космических аппаратов", - отметил глава региона в поздравлении.

Значительный вклад в успешный запуск ракеты-носителя принадлежит предприятиям и организациям Самарской области, которые принимали активное участие в строительстве космодрома Восточный и в подготовке к первому пуску ракеты-носителя "Союз-2.1а". Ведущая роль в решении этих задач принадлежит РКЦ "Прогресс", где был изготовлен "Союз-2.1а". ПАО "Кузнецов" является изготовителем двигателей I-II ступеней ракеты-носителя. АО "Тяжмаш" - разработчиком и изготовителем оборудования для стартового комплекса. В создание космодрома также вложили свой труд коллективы Поволжского филиала АО "Энергомаш" и АО "Пластик", Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева.

Блок выведения "Волга" успешно доставил на расчетные орбиты изготовленные в Самаре космические аппараты (КА) "Аист-2Д" и SamSat-2018, а также научный спутник "Ломоносов", созданный по заказу МГУ им. М.В.Ломоносова, КА "Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1,5 метра. Он разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета.

Кроме целевой аппаратуры, на борту "Аист-2Д" установлены шесть научных систем, которые созданы в университетских лабораториях и направлены на изучение воздействия космической среды на все элементы конструкции спутника. Полученные в рамках научных исследований сведения будут использованы для создания космических аппаратов следующего поколения.

Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 - это часть комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными и студентами Самарского университета. Вторая часть комплекса "Контакт" будет размещаться на борту малого космического аппарата "Аист-2Д". Задача комплекса - отработка технологии управления малыми космическими аппаратами.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1