Проект директора МНИЦТМ профессора Владислава Блатова вошел в число победителей в конкурсе Российского научного фонда "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами". Проект будет реализовываться три года с финансированием 7 млн руб. в год.
4491 заявки поступили на конкурс. По результатам экспертизы поддержано 534 проекта.
Проект "Многомасштабное моделирование структуры и свойств пористых материалов на основе координационных полимеров и технологий искусственного интеллекта" направлен на развитие теоретических основ анализа и моделирования структуры координационных полимеров. Будет разработано соответствующее программное обеспечение и базы знаний, включающих корреляции "состав - структура - свойство" для указанного класса соединений. Запланирован выпуск системы веб-приложений для интеллектуального дизайна новых координационных полимеров. Помимо этого, будут разработаны макроскопические пористые материалы с периодической структурой, в том числе метаматериалы с последующей экспериментальной проверкой разработанных математических моделей. Наиболее перспективные из спрогнозированных координационных полимеров и периодических пористых материалов будут синтезированы, их структура и свойства будут доказаны экспериментально.
В ядро научной группы входят доктор химических наук, старший научный сотрудник МНИЦТМ Александр Шевченко, старший научный сотрудник МНИЦТМ Артем Кабанов и доктор физико-математических наук Александр Крутов.
"Теоретическое исследование строения координационных полимеров - самая старая наша тематика, - комментирует руководитель научной группы профессор Владислав Блатов, - мы занимаемся ей более 20 лет. Однако в данном проекте мы впервые используем для моделирования новых координационных полимеров современные методы машинного обучения и искусственного интеллекта, которые только начинают внедряться в материаловедении. Более того, полученные нами знания о структуре этого класса веществ будут нами использованы для моделирования так называемых метаматериалов - современного класса материалов с уникальными свойствами. Используя разработанный нами ранее уникальный подход, мы сможем получать макромодели метаматериалов, схожие по строению с микроструктурами координационных соединений. Образцы метаматериалов будут получены методами 3D-печати, и их свойства будут изучены экспериментально. В том и заключается многомасштабное моделирование, заявленное в проекте".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения