Совет по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ (ПИШ) распределил 30 школ первой волны по группам на основе их достижений и планов развития. Среди участников университеты из Самарской области: СамШМУ вошел в первую группу, а Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева - в третью группу.
Защиты ПИШ первой волны проходили с 14 по 15 мая в Москве. В них принял участие вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко. Тогда он отметил, что Самарская область, как промышленный и индустриальный регион заинтересована в инженерных кадрах, а как квалифицированный заказчик - в разработках, которые осуществляются в передовых инженерных школах.
Передовые инженерные школы - это образовательные центры нового формата, которые создаются на базе ведущих вузов при участии высокотехнологичных компаний. Их цель - подготовка квалифицированных инженеров для современных индустрий. ПИШ играют ключевую роль в развитии инженерных кадров и научных исследований, способствуя инновациям и технологическому прогрессу в различных отраслях экономики.
Рейтинг ПИШ отражает качество образовательных программ, научных исследований, степень проработанности программы развития и системы управления. Он служит ориентиром для команд школ и их технологических партнеров в направлении совершенствования и развития своей деятельности.
С 2025 г. передовые инженерные школы первой волны переходят на новый этап финансирования - за счет привлечения внебюджетных средств. Университеты продолжат взаимодействие с индустрией, будут разрабатывать новые проекты и программы, углублять межрегиональную кооперацию и формировать междисциплинарные исследовательские команды.
"Передовые инженерные школы в Самарской области - это центры инноваций и технологического развития, которые готовят высококвалифицированных специалистов для будущего нашей экономики, выполняют исследования и разработки в интересах ведущих промышленных предприятий. Так, в перспективе мы видим, что взаимодействие Самарского университета им. Королева и ООО "Транспорт будущего" станет содержательной основой межвузовского студенческого кампуса Самары и послужит точкой развития новой отрасли - беспилотных роботизированных комплексов", - отметил министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.
Всего сейчас действуют 50 ПИШ в 23 регионах. К 2030 г. по поручению президента количество ПИШ должно удвоиться. Это позволит значительно расширить возможности для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и проведения научных исследований, а также укрепить сотрудничество между вузами и промышленными предприятиями.
Проект "Передовые инженерные школы" реализуется в рамках национального проекта "Молодежь и дети" и служит шагом на пути к развитию инженерного образования и науки в России.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения