В Самаре стартует лекционный цикл "Маленький человек" в экзистенциальной философии XIX-XX веков"

В Самарской областной универсальной научной библиотеке 11 мая в 18:00 в рамках философской школы "Симпозион" стартует лекционный цикл "Маленький человек" в экзистенциальной философии XIX-XX вв.", сообщила пресс-служба СОУНБ.

Занятия проводит доктор философских наук, профессор Тимур Филатов (Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики).

Темы предстоящих занятий:

- 11 мая, "Маленький человек" в философии Кьеркегора. Синдром утраты веры.

Двадцатый век традиционно считается веком науки, эпохой окончательного становления техногенной цивилизации в странах Западной Европы и США. Если в 1900 году население Земли не превышало 1,7 млрд человек, то через 100 с небольшим лет оно составляет 7,3 млрд человек, и это далеко не предел. Хосе Ортега-и-Гассет определил новую эпоху как эпоху толп, массовой культуры и маленького человека, когда творческий потенциал личности перестает играть существенную роль в ее социальном продвижении, поскольку все решает случай и закон больших чисел. Провозвестником этой новой эпохи стал датский философ Кьеркегор, живший в середине XIX века. Он впервые сделал объектом философии обыденную жизнь: взаимоотношения с отцом, невестой, соседями по маленькому тогда городку Копенгагену. Кьеркегор фиксирует у своих современников синдром утраты веры в Бога. Маленький человек оказывается в плоском мире, лишенном третьего, трансцендентного измерения. Его жизнь замыкается в горизонте унылого существования "здесь" и "сейчас".

- 18 мая, "Маленький человек" в философии Сартра и Камю. Обезбожение и бытие для другого.

Расцвет экзистенциализма наблюдается в период между двумя мировыми войнами - самыми кровавыми и разрушительными в истории человечества. В качестве одной из отличительных характеристик Нового времени Мартин Хайдеггер указал обезбожение, которое вновь заставляет человечество вернуться к вопросу о смысле бытия, основательно забытому в эпоху средневековой христианской цивилизации, давшего на него простой и однозначный ответ. Утрата веры в жизнь после смерти заставляет маленького человека искать смысл собственного бытия в плоском пространстве настоящего. В результате ключевое для классической философии бытие в себе и для себя замещается в экзистенциализме призрачным бытием для другого, сводящим человека к простой совокупности общественных отношений.

- 25 мая, философия смерти Батая. "Маленький человек" в поисках удовольствия.

Бытие маленького человека на поверку оказывается бессмысленным. В горизонте "здесь" и "сейчас" разум становится излишним, травматическим фактором, постоянно сигнализирующим маленькому человеку о не-собственности и не-подлинности его бытия. Жорж Батай в данной связи приходит к идее "ацефала" - безголового существа, бытие которого сводится к простым физиологическим отправлениям: еде, сексу, потреблению. Удовольствие в новой системе координат получает исключительное значение. Его недополучение - невосполнимая утрата; отсюда нарочито подчеркнутая забота об инвалидах, лишенных возможности получения жизненных благ в том же объеме, что и "нормальные" люди. Любые ограничения, например, семейная верность, оказываются антигуманными и излишними. Однако перманентное стремление к удовольствию не меняет общей негативной тенденции бытия маленького человека как перманентного умирания. В конечном итоге тот, кто был никем, становится ничем, возвращаясь в абсолютное небытие, из которого он когда-то появился.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5