Руководитель смены "Патриот": "Наша смена - для тех, кто бережно хранит историю и свято чтит память о великих победах дедов и прадедов"

Руководитель смены "Патриот" на молодежном форуме Приволжского федерального округа "iВолга-2016" рассказал об особенностях программы 2016 года.

Руководитель смены "Патриот": "Наша смена - для тех, кто бережно хранит историю и свято чтит память о великих победах дедов и прадедов"
Руководитель смены "Патриот": "Наша смена - для тех, кто бережно хранит историю и свято чтит память о великих победах дедов и прадедов"
Фото:

В этом году в рамках форума "iВолга" смена "Патриот" проводится уже во второй раз. По словам ее руководителя - командира молодежного поискового отряда "Сокол" студенческого военно-патриотического объединения Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева, подполковника запаса Евгения Ривкинда, смена в первую очередь рассчитана на молодых людей, которые не просто называют себя патриотами, но постоянно подтверждают это своими делами и поступками.

"Смена "Патриот" - для тех, кто бережно хранит свою историю и свято чтит память о великих победах своих дедов и прадедов, помогает ветеранам Великой Отечественной войны, активно участвует в поисковых экспедициях, благоустраивает памятники, братские могилы и воинские захоронения павших героев, постоянно занимается в военно-спортивных и патриотических клубах, клубах исторической реконструкции, - поясняет Евгений Ривкинд. - Наша смена собирает ребят, которые помнят свои исторические корни и другим не дают забыть о том, откуда мы и что собой представляем".

Знакомство с составом Самарской делегации смены этого года уже состоялось. Треть молодых людей участвовала в форуме в прошлом году, остальные - новые, но не менее яркие лица.

"Мы рады, что смогли достучаться до новых единомышленников - в течение года в этом направлении велась серьезная работа, мы старались привлечь ребят к участию в "iВолге". Многие представители различных молодежных патриотических клубов, объединений и ассоциаций сами спрашивали, как попасть к нам на форум. Все-таки это грандиозное и яркое событие, которое уже для многих участников значит гораздо больше, чем просто 10 дней лета", - отмечает Евгений Ривкинд.

В прошлом году смена "Патриот" работала по трем направлениям - поисковому, военно-спортивному и духовно-нравственному. В этот раз тематику смены конкретизировали, сделали тренинговую программу глубже и насыщеннее. Включили в программу "Школу проектирования", чтобы научить участников смены методике построения и анализа своих проектов, их успешному продвижению, защите и последующей реализации. Ежедневно эксперты будут работать с участниками по двум направлениям: поисково-историческое и патриотический туризм.

"В число сюрпризов входят, прежде всего, встречи с неординарными экспертами и VIP-гостями смены. У нас уже есть договоренность с одним из молодых талантливых режиссеров-документалистов Ильей Новодворским, который в прошлом году запустил в социальной сети "Инстаграм" резонансный проект "Спасем детей от фашизма", а также с первыми лицами от "Росмолодежи" и "Роспатриота", - рассказывает руководитель смены.

В этом году, добавил он, с поисковиками из всех регионов ПФО проведут соревнования по поисковой работе. "Надеемся, что в рамках форума вместе с партнерами нашей смены - Самарским региональным объединением "УАЗ-Патриот" - нам удастся совершить автопробег в Клявлинский район для передачи медальона погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата его родственникам. Медальон полтора года назад нашли кемеровские поисковики (которых мы пригласили на форум), и после кропотливого архивного поиска им удалось выяснить, что родственники солдата живут в Самарской области", - рассказал Евгений.

Еще одно новшество - военно-исторический квест "Брестская крепость", но подробностей организаторы пока не раскрывают. Кроме состязаний по поисковой работе, пройдут соревнования по военно-прикладным видам спорта и оказанию первой помощи.

Как и в прошлом году, в день Памяти и Скорби - 22 июня - смена "Патриот" для всех участников и гостей форума организует и совместно с представителями клубов военно-исторической реконструкции многих регионов ПФО проводит военно-историческую реконструкцию одного из сражений 1941-1945 годов.

"Для нас это не просто один из памятных дней на форуме, а дата, с которой неразрывно связана деятельность большинства участников нашей смены и вне "iВолги", - отмечает Евгений Ривкинд. - Воспоминания о страшной и далекой войне вызывают у ребят глубокие эмоциональные переживания, неподдельный ком в горле и слезы на глазах. В военно-исторической реконструкции прошлого года смогли принять участие около 40 молодых человек из нашей смены, и многие потом рассказывали, что одно дело - смотреть фильмы о войне, а другое - непосредственно окунуться в ту атмосферу. И вроде ты понимаешь, что в 100 метрах от тебя - 21 век, но когда оказываешься в центре событий, когда вокруг гремят взрывы и свистят пули - только тогда представляешь, каково же было нашим ровесникам - таким же 20-летним парням и девушкам - не отступить и отстоять для нас мирную жизнь. Я думаю, что именно такие сопереживания помогут нашим молодым патриотам воспитать и повести за собой в будущее новое поколение, которое сделает все возможное, чтобы война больше никогда не повторилась".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3