Эксперты: для фиксации "опасного вождения" появятся дорожные патрули

Водителей и экспертов волнует размытость формулировок и отсутствие четкого определения термина "опасное вождение", пишет life.ru.

8 июня 2016 г. официально вступили в силу поправки в ПДД, касающиеся нового вида правонарушения - опасного вождения. Штраф за подобный проступок составит не менее 5 тыс. руб., ранее отмечал первый вице-премьер Игорь Шувалов. В перечень этих действий входит невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству при перестроении, а также неоднократная смена полосы при интенсивном движении. Опасным вождением также считается несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства и бокового интервала, а также резкое торможение и препятствование обгону.

Размытость формулировок и отсутствие четкого определения термина "опасное вождение" может вызвать вал нарушений со стороны ГИБДД, полагает председатель "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

"Смысл у этого законопроекта только один - пополнить кошельки сотрудников ГИБДД. Чтобы оформить правонарушение, необходимо будет присутствие сотрудника полиции. Он должен будет составить протокол. Или не составить, если договорится с водителем. Четкой фиксации нарушений не будет, так как чем больше размыта формулировка нарушения, тем легче привлечь человека к ответственности", - рассуждает Похмелкин.

По мнению правозащитника, следующим шагом будет появление многочисленных патрулей на дорогах, которые будут фиксировать опасное вождение, что откроет широкие возможности для злоупотребления полномочиями гаишниками.

Многие владельцы быстрых автомобилей частично поддерживают инициативу, однако водители не понимают, каким образом их будут отслеживать и штрафовать. Хозяин Mitsubishi Lancer Evolution Михаил Фатеев - частый гость на гоночном треке.

"К возможным штрафам за так называемое опасное вождение лично я отношусь двояко. С одной стороны, наконец-то прекратят лихачить разные псевдогонщики на Ford Focus и Chevrolet Cruze, которые носятся между рядов по МКАДу. Видимо, они не понимают, что стандартные тормоза и гражданская резина совершенно не подходят для подобного стиля вождения. Особенно бесит, когда такие персонажи, завидев мощную машину, собираются с ней гоняться, садятся на хвост, пытаются обогнать, - считает Фатеев. - С другой стороны, хотя я и стараюсь ездить спокойно, но могу иногда и притопить педаль газа. Благо, машина позволяет. После внесения изменений в ПДД нет никаких гарантий, что меня не оштрафуют на 5 тыс. руб. за пару перестроений на скорости".

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3