На площади Куйбышева впервые открылась выставка, посвященная истории российского нотариата

В среду, 15 июня, в сквере на углу улиц Красноармейской и Чапаевской на площади Куйбышева впервые открылась выставка "Нотариат России - 150 лет: вчера, сегодня, завтра".

Организаторами экспозиции выступили федеральная нотариальная палата и нотариальная палата Самарской области при поддержке региональных и муниципальных властей, а почетными гостями стали руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления администрации губернатора Самарской области Станислав Харитонов, начальник управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергей Быстревский, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку самарской губдумы Юрий Шевцов, председатель самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александр Ефанов и другие.

Участниками праздника, приуроченного к открытию выставки, стали нотариусы Самарской области. Для них было организовано театрализованное представление и прозвучала историческая справка об истоках возникновения отечественного нотариата и этапах его развития. А торжественное право дать старт работе экспозиции было возложено на президента нотариальной палаты Самарской области Галину Николаеву.

Она обозначила важную роль, которую играет орган в жизни жителей:

"Ежегодно Самарский областной суд проводит анализ по обращениям, касающимся жалоб на действия нотариусов. Каждый раз их бывает не более шести. Дело в том, что нотариальная палата очень жестко следит и осуществляет контроль за деятельностью нотариусов. В частности, созданы две комиссии: одна по проверкам профессиональной деятельности, вторая - комиссия этики. Периодически возбуждаются дисциплинарные производства, и мы не боимся расстаться с теми нотариусами, которые нарушают закон. К счастью, таких крайне мало. За 23 года мы лишь трижды обращались в суд за лишением права заниматься нотариальной деятельностью".

Также Галина Николаева отметила, что в юбилейный для российского нотариата год региональная нотариальная палата запланировала к реализации много идей, и одна из них - выставка - уже претворена в жизнь. По ее словам, экспозиция уникальна не только потому, что представлена на территории области впервые, но еще и потому, что будет интересна всем - и нотариусам, и рядовым горожанам, которые любят свой край и изучают его историю.

К ее словам присоединились почетные гости мероприятия, отметив вклад нотариата в становление и развитие гражданского общества. По словам Станислава Харитонова, выставка - прекрасный повод высказать слова признательности тем, кто делом своей жизни избрал служение людям, закону и справедливости, а Сергей Быстревский напомнил собравшимся, как важно помнить историю своей профессии:

"Материалы, представленные общественности, освещают историю развития общероссийского и самарского нотариата, показывают факты и события 150-летнего развития. Сегодня это очень мощный и востребованный институт, насчитывающий по России около восьми тысяч практикующих нотариусов (146 из них работают в Самарской области. - Прим.ред.). Если говорить о самарском нотариате, то это высокоорганизованная ассоциация, которая является активным участником общественных мероприятий города".

Впервые выставка "Нотариат России - 150 лет: вчера, сегодня, завтра" была представлена в начале апреля в Госдуме РФ и приурочена к парламентским слушаниям, посвященным дальнейшему развитию данного института. После этого ее презентовали в мае на VI международном юридическом форуме Санкт-Петербурге, а третьим местом локации, во многом благодаря инициативе региональной нотариальной палаты, стала Самара.

Экспонаты содержат архивные документы, исторические факты, которые раскрывают особенности нотариальной деятельности разные эпохи. Разделы выставки рассказывают о нотариусах Древней Руси, о первых найденных и нотариально удостоверенных документах в России, о возникновении площадных подьячих, в том числе в старой Самаре, о нотариусах в эпоху Петровских реформ, времен Екатерины Великой и т.д., а также о том, как развивается нотариат на современном этапе и каковы его дальнейшие перспективы.

Работа выставки продлится в течение месяца - до 15 июля. Ознакомиться с экспонатами сможет любой желающий - вход свободный.



Последние комментарии

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Natalya B 30 января 2025 12:19 Жителей Самарской области обяжут регистрировать домашних животных

А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3