Тольятти и Набережные Челны реализовали первый партнерский проект - совместную ярмарку в Центральном районе Автограда

В четверг, 23 июня, Тольятти с рабочим визитом посетил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. В тот же день на Центральной площади была торжественно открыта совместная ярмарка, старт которой дали два градоначальника, торжественно разрезав красную ленту.

Как отметил мэр Тольятти Сергей Андреев, ярмарка товаропроизводителей из разных городов является хорошо организованным проектом "Ярмарочного клуба" Набережных Челнов. На площади между ДК "Тольятти" и зданием гордумы под характерным ярким куполом из флажков было организовано около 80 торговых точек. Республика Татарстан представила две промышленные и пять продуктовых палаток, Беларусь - 20 продовольственных и 35 промышленных торговых точек, Нижний Новгород - четыре промышленные и Тольятти - 15 сельскохозяйственных палаток. Здесь горожане могут попробовать и купить колбасные изделия, мед, сладости, напитки, а также приобрести одежду и обувь. В мэрии отмечают, что жители города имеют возможность прилично сэкономить, ведь все товары продаются по ценам производителей. Торговля будет проходить до 26 июня включительно. В дальнейшем главы городов и президенты ТПП поработают над тем, чтобы организовать реализацию продукции тольяттинских производителей в Набережных Челнах и наоборот, наладив тем самым товарообмен.

Отметим, что приезд Наиля Магдеева и открытие ярмарки состоялись в рамках реализации программы по социальному и бизнес-сотрудничеству между Тольятти и Набережными Челнами. Вместе с Магдеевым приехали и его коллеги - гендиректор ТПП Набережных Челнов и региона "Закамье" Иван Шигин, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радимир Беляев и другие.

Напомним, соглашение о партнерстве двух крупнейших моногородов было подписано 23 мая во время III Международной научно-практической конференции "Партнерство для развития кластеров".

В ходе визита Наилю Магдееву показали Тольятти и его значимые объекты, а в конце дня в мэрии состоялась встреча двух градоначальников с журналистами, где они поделились своими впечатлениями и планами.

Как отметил Сергей Андреев, у Тольятти и Набережных Челнов много общего. И это касается не только профильной деятельности, связанной с автомобилестроением: "Нас связывает общая ментальность и история - не зря каждый из двух городов в народе называют Автоградом. У нас даже одинаково называются городские районы: Автозаводский, Центральный и Комсомольский. Кроме того, на картах обоих наших городов создаются территории опережающего развития, и нашим городским администрациям очень важно совместно работать и обмениваться опытом в этом направлении. Я уверен, что в будущем партнерские отношения между нами станут развиваться как в торговле, так и в сфере производства и бизнеса", - отметил Андреев. Он сообщил также, что это подразумевает тесное взаимодействие в сфере деятельности моногородов в условиях новой экономической реальности.

Магдеев, рассказывая о своих впечатлениях, заявил, что Тольятти и Набережные Челны - братья-близнецы, ведь оба города достаточно молоды, имеют внешнее сходство, свою историю успеха и практически одинаковую структуру промышленности, а, соответственно, и схожие трудности.

"Мы с вами братья по автомобилестроению. Тольятти производит лучшие российские легковые автомобили, а Набережные Челны - лучшие грузовые. Я надеюсь, что мы и дальше будем дружить и обмениваться опытом, нам есть чему поучиться друг у друга. От дружбы двух Автоградов наша страна только выиграет. Мне понравилось то, что я сегодня увидел, и мне совершенно ясно, где и в каком направлении можно поработать," - заявил Магдеев.

Также он отметил интересный опыт Тольятти в реализации программ и пилотных проектов в сфере образования и намерен направить в наш Автоград набережно-челнинских директоров образовательных учреждений, а также чиновников департамента для того, чтобы они почерпнули новые знания и практику. Кроме того, Магдеева заинтересовала хорошая организация в Тольятти физкультурно-оздоровительной работы.

Говоря о сотрудничестве в реализации бизнес-проектов в ходе пресс-конференции было отмечено, что в Тольятти есть IT-парк "Жигулевская долина". Аналогичный промышленный парк имеется и в Набережных Челнах. Руководители этих организаций планируют провести рабочую встречу, поскольку есть темы, которые перекликаются, в том числе по автомобильной тематике. Есть в Набережных Челнах крупные, средние и малые предприятия, которые занимаются поставкой комплектующих на АвтоВАЗ, и наоборот, тольяттинские поставщики направляют продукцию для КамАЗа. Также в планах - сотрудничество в области IT-коммуникаций. Соответственно, есть взаимный интерес в области развития малого и среднего бизнеса.

Глава Тольятти отметил, что в Набережных Челнах - очень серьезный и удачный опыт управления освободившимися на заводе КамАЗ производственными площадями и мощностями. "У нас такого опыта нет, но мы уже обсуждали это с президентом АвтоВАЗа и с людьми, которые отвечают за освобожденные территории - ВМЗ и ОПП. Мы не хотим изобретать велосипед, набивать шишки, потому предлагаем привлечь управляющую компанию, которая работала на КамАЗе, чтобы как можно быстрее заполнить опустевшие площади действующими предприятиями малого и среднего бизнеса. Думаю, такое взаимодействие поможет быстрее достичь результатов", - сообщил Сергей Андреев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3