В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Тольятти третьего этапа соревнований международного инженерно-спортивного проекта Formula Student (FS).
В ней приняли участие представитель оргкомитета Formula Student Russia Владислав Крутов, спортивный директор FSR-2016 Андрей Плахотниченко и ректор ТГУ Михаил Криштал.
Тольяттинский госуниверситет - генеральный партнер будущего этапа. Как отмечают специалисты, такие соревнования помогают преодолеть кризис инженерного образования, а крупным компаниям и автомобильным концернам, в частности, обеспечить себя кадрами топового уровня.
С 8 по 11 сентября 2016 года в Тольятти пройдут соревнования Formula Student. Это масштабная международная серия студенческих инженерных состязаний, появившихся в 1978 году в университете Хьюстона (США), в которой участвуют 50 стран и более 500 команд со всего мира.
В соревнованиях, которые пройдут в Тольятти, зарегистрированы 36 команд из 10 стран мира: России, Германии, Испании, Венгрии, Польши, Сербии, Турции, Индии, Пакистана, Египта. Масштаб предстоящего события трудно переоценить.
"Формулисты" из России и зарубежья посоревнуются на автодроме паркового комплекса истории техники им. К.Г.Сахарова (бывший "Технический музей ОАО „АвтоВАЗ“"). Организаторы отмечают, что трасса уникальна, поскольку находится на территории музея техники. Таким образом, все желающие смогут не только посмотреть на настоящие гоночные болиды, спроектированные и построенные студентами, увидеть их в деле на трассе, но и прогуляться по парковому комплексу.
Несмотря на то что собственно соревнования пройдут в Тольятти только в сентябре, по словам представителя оргкомитета Formula Student Russia Владислава Крутова, официальным стартом FS-2016 можно считать уже 13 июля, когда истекли первые дедлайны по выполнению первых заданий формулистами. В результате отсеялись пять команд: две российские (Уральского федерального и Сибирского федерального университетов), турецкая, египетская и немецкая.
Международные соревнования Formula Student Russia, которые пройдут в Тольятти, по статусу будут такими же, как и соревнования в Европе или Америке. По словам спортивного директора FSR-2016 Андрея Плахотниченко, несущественные различия присутствуют лишь с английскими состязаниями, в частности, в форме организации судейства.
- А по уровню организации отличия существуют?
- Естественно, уровень организации за рубежом выше - это зависит от истории этапа, его уровня, наличия спонсоров и участников, - ответил Андрей Плахотниченко. - Ясно, что соревнования в Германии, куда приезжают 120 команд и где очень сильна поддержка представителей автоиндустрии, проходят на более высоком уровне, чем в России.
- Почему, на ваш взгляд, спонсорство в России не столь сильно развито, как за рубежом? Это связано с историей соревнований, которая за рубежом, естественно, длится намного дольше?
На этот вопрос ответил Владислав Крутов:
- Думаю, это зависит от непонимания со стороны российских компаний, которые могли бы взять на себя роль спонсоров в России, но не идут на это по разным причинам. В Европе люди поняли важность этих соревнований, поддерживают команды Formula Student и впоследствии берут участников команд к себе на работу.
Стоит отметить, что "Формула студент" - это, прежде всего, образовательный проект, позволяющий студентам еще во время обучения в вузе получить практико-ориентированные знания и реальные навыки, требуемые для будущей работы. Причем речь идет не только о чисто инженерных компетенциях (например, о том, как правильно спроектировать и создать готовое изделие), но и о способности обеспечить его информационную поддержку, маркетинг, об умении, что называется, продать готовый продукт. Стоимость автомобилей топ-команд составляет около 100 тысяч евро - и все эти болиды студенты собирают собственными руками с момента проектирования. Для компаний, поддерживающих студенческие команды, проект представляет собой реальную площадку для взращивания кадров топового уровня.
- Можно озвучить бюджеты команд? Какие требуются инвестиционные вложения, чтобы создать конкурентоспособный болид?
- Если говорить о российской команде, стоящей, к примеру, в середине конкурсного списка, то свой проект она реализует в объеме порядка 3,5 млн рублей. Команды-лидеры европейского уровня получают инвестиции, исчисляемые сотнями тысяч долларов или евро. Безусловно, это происходит при поддержке крупных автоконцернов.
- АвтоВАЗ проявляет интерес к сотрудничеству с FS?
- Да, видимо, поддержка со стороны АвтоВАЗа будет, переговоры на эту тему ведутся.
- Какие компании Самарской области, помимо АвтоВАЗа, будут в числе спонсоров предстоящего в Тольятти этапа соревнований?
- Участие самарских компаний тоже планируется. Это совершенно различные организации. Например, представители Adidas проявляют большой интерес. Конкретно называть их можно будет немного позже, когда с ними официально будут заключены все договоры, - ответил Владислав Крутов.
Во время пресс-конференции ректору Тольяттинского государственного университета Михаилу Кришталу был задан вопрос: "До тольяттинского этапа Formula Student осталось не так уж много времени - немногим более месяца. Что надо успеть за это время?"
- На эту тему как раз сегодня общались с Владиславом Крутовым, "сверяли часы", - ответил ректор ТГУ. - Мы можем оказать оргкомитету Formula Student Russia помощь во взаимодействии с мэрией Тольятти и администрацией Самарской области. Сегодня у представителей городской и региональной власти есть четкая информация о том, что соревнования будут очень высокого уровня. Я бы сказал, что понимание необходимости поддержки этого студенческого движения со стороны мэрии Тольятти и администрации Самарской области есть. Также надо отметить, что место соревнований - автодром паркового комплекса истории техники имени К.Г.Сахарова - муниципальная площадка, поэтому я надеюсь, что в мэрии нам окажут помощь в организации этапа Formula Student в части обеспечения порядка на этой площадке. Естественно, мы оказываем поддержку, взаимодействуя со СМИ, совместно работаем над сайтом соревнований. Конечно, основная нагрузка лежит на организаторах FS Russia - 2016, за что им спасибо. Мы рады тому, что этап будет проходить именно у нас в Тольятти, - подчеркнул Михаил Криштал.
- Известно, что порядка 30% участников команд "Формулы-1" прошли школу "Формулы студент". Можете ли вы сказать, много ли студентов FS дошли до топ-уровня "Формулы-1"?
Это зависит во многом от уровня подготовки студенческих команд, сильной технической базы. В европейских командах, имеющих хорошую техническую базу, в Англии многие студенты впоследствии начинают участвовать в гонках "Формулы-1", - заметил Андрей Плахотниченко.
- Как вы оцениваете уровень болидов, которые приедут на российский этап?
- Уровень достаточно высок. Наши команды могут и должны претендовать на призовые места, - подчеркнул Владислав Крутов.
- Что вы можете сказать о команде ТГУ?
- Эта команда одной из первых сдала отчет и всю необходимую документацию, без каких-либо замечаний. Так что я считаю, что команда подготовлена хорошо, - заключил Крутов.
О подготовке команды ТГУ в ходе пресс-конференции рассказал руководитель команды Togliatti Racing Team, заведующий кафедрой "Проектирование и эксплуатация автомобилей" ТГУ Александр Бобровский:
- Для нас грядущие соревнования - серьезная школа и огромный опыт, потому что уровень европейских команд - самый высокий в мире. Ребята готовятся упорно, работают с максимальной самоотдачей. Любой участник нашей команды - потенциально элитный инженер, достойный работы в престижной компании. Главное - у ребят есть мечта, и мечта эта заставляет их преодолевать любые испытания.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения