РКЦ "Прогресс" и Минобороны обсуждают проектирование новой системы космической разведки

Космические войска РФ и самарский РКЦ "Прогресс" ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники и собеседника в военном ведомстве.

Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, "изделие 14Ф156" фигурирует в обновленном накануне плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса". Известно также, что в июле 2015 г. компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих "экспортным ограничениям". Получить официальную информацию от "Прогресса" не удалось, представитель космических войск для комментариев был недоступен.

Спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа "Персона". В 2008-2015 гг. военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 г. спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 гг.) функционируют в штатном режиме и, по сведениям издания, активно привлекаются к операции Вооруженных сил РФ в Сирии.

По своим характеристикам "Раздан" будет "на голову выше всех своих предшественников", говорит высокопоставленный источник "Коммерсанта" в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст не Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина (участвовало в создании "Персоны"), а Красногорский завод им. Зверева. По предварительным планам, запуск первого "Раздана" космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 г., второго - в 2022-м, третьего - в 2024-м. Если с "Персонами" возникнут неполадки или сроки сдачи "Раздана" сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет, утверждают источники в промышленности: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31