StreetArtFest оживил сквер на площади Куйбышева с помощью граффити

С 12 по 14 августа в одном из скверов на площади Куйбышева проходил фестиваль уличной культуры StreetArtFest, продолжающий серию мероприятий по ревитализации общественных пространств. Жаркая погода сказалась на посещаемости, но вовсе не количеством зрителей он был важен для города.

Фото:

StreetАrtFest стал третьим фестивалем в череде событий, организованных мастерской урбанистики "Артполис". На сей раз идея заключалась в том, чтобы выставить конструкции для паркура, символизирующие различные типы городского пространства, и позволить художникам-райтерам осмыслить их и расписать на свое усмотрение. Например, несколько серых строительных панелей представляли спальные районы. Их художники ассоциировали среди прочего с сюжетом из “Стены” Pink Floyd. Бочка с надписью “Вода”, мост над ней и горка песка воплощали набережную - тут на емкости появился морской змей. Зона “старого города” оставляла меньше всего пространства для интерпретаций, поскольку ее олицетворяли старый план города, трафаретные узоры деревянной резьбы и рассыпающийся участок кирпичной стены. Помимо “официальных” объектов, досталось от художников старому фордовскому минивэну. И, конечно, не обошлось без граффити, посвященных ЧМ-2018 по футболу.

Готовые арт-объекты были отданы в распоряжение спортсменов, а также стали декорациями для выступлений артистов. В субботу и воскресенье в сквере можно было побывать на лекциях, посвященных различным аспектам уличной культуры, получить объяснения от экскурсовода, поучаствовать во многих других активностях. Даже маленьким зрителям было чем заняться - они примеряли роль градостроителей за большим столом с деревянным конструктором… Однако жара выгнала жителей Самары из города или же побудила остаться дома, в прохладе кондиционеров. Так что большую часть времени фестиваль не был многолюдным. По словам одного из организаторов, архитектора Дмитрия Храмова, аудиторией StreetArtFest стали представители самарского арт-сообщества и жители окрестных кварталов. Что его полностью устраивало. К тому же случайные гости позитивно оценивали перемены в сквере.

"Для нас важно, что приходили мамы с колясками, бабушки, обычные отдыхающие, - говорит Храмов. - Узнавая, что здесь есть архитекторы, люди говорили о наболевших проблемах сквера - просили добавить лавочек, жаловались на протоптанные дорожки. Но то, что здесь происходит какое-то действо, причем разного формата, они оценивали положительно. Сам стрит-арт как искусство провоцирующее не всеми однозначно воспринимается. Но нам удалось сделать галерею, которая не убивает атмосферу парка. Тут только появились инсталляции, ставшие точками притяжения и предметами для размышления”.

Не без открытий оказалась и культурная программа фестиваля. Если к артистам театра “Пластилиновый дождь” на подобных мероприятиях горожане привыкли, то выступление молодой пианистки Елизаветы Карауловой прозвучало очень неожиданно. Белый рояль среди объектов уличного искусства. Рахманинов там, где обычно звучит хип-хоп. Публика была приятно удивлена этой находкой.

В рамках фестиваля начался конкурс для райтеров, наградой в котором, предположительно, станет возможность расписать подпорную стену речного вокзала. Планировалось, что уже в воскресенье, 14 августа, имя победителя будет объявлено. Однако призовой объект непрост, мысли художников были заняты инсталляциями для фестиваля, так что оргкомитет пока получил мало работ приемлемого уровня. Финал конкурса перенесли на сентябрь. StreetArtFest завершился многоточием, но оставил новую точку на карте достопримечательностей Самары.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4