Галерея "Виктория" открыла очередной выставочный сезон

Место галереи в культурном пространстве Самары определяется тем, что она единственная в городе целенаправленно занимается современным искусством. Об итогах прошлого года и планах галереи на будущее Волга Ньюс побеседовал с ее куратором Сергеем Баландиным.

Фото:

- Сергей, в чем ты видишь роль галереи "Виктория" в самарском культурном пространстве? Ведь есть Художественный музей, есть другие места, где проходят выставки... Можно ли сказать, что галерея заполняет некую нишу, которая без нее осталась бы незаполненной?

- Очевидно, что галерея "Виктория" - сейчас единственная выставочная площадка, которая целенаправленно занимается современным искусством в Самаре. Другие площадки занимаются этим для разнообразия, непоследовательно и по остаточному принципу. В отличие от других коммерческих галерей мы не живем одним днем - и наша политика в области искусства представляется нам наиболее дальновидной.

- В чем эта политика заключается? Можешь сформулировать?

- Во-первых, это выставки, представляющие топовых российских художников и коллекции ведущих музеев современного искусства. Во-вторых, проекты с участием самарских художников. И в-третьих - обширная образовательная программа о современном искусстве и культуре. Потому что без знаний, без знакомства с общемировой практикой трудно иметь достойное и конкурентоспособное местное творчество, а многие музеи и галереи часто ограничиваются только показами работ. Само по себе это не плохо, но в таком подходе нет никакого диалога с региональной средой.

- То есть, можно ли сказать, что политика галереи - показывать мировое и местное современное искусство, вписывая таким образом самарский контемпорари-арт в общероссийскую и, шире, мировую среду?

- Не знаю, насколько мы в силах вписать Самару в мировую среду, но, как минимум, мы должны вписать мировую среду в Самару.

- Преследуя именно эту цель, в выставку "Естество", которая откроется в сентябре, ты вместе со знаменитостями - Олегом Куликом и Игорем Макаревичем - включил и самарское искусство?

- Да, там вместе с классиками будет выставляться работа самарской художницы Оксаны Стоговой. А до того на выставке "Street art: Консервация" вместе с работами Паши 183, Тимофея Ради и Кирилла Кто мы показали работы местных художников Андрея Сяйлева и Клауса. Мы стараемся по возможности включать работы самарских художников в экспозиции российского искусства. Вообще, знакомить художников из разных городов между собой - одна из наших задач, которую мы поставили перед собой в прошлом году и надеемся ее выполнять и дальше. Например, делать обменные выставки. В октябре у нас будет выставка "Взгляд на вещи" из собрания Пермского музея современного искусства (ПЕРММ), на которой мы покажем произведения Анатолия Осмоловского, Андрея Монастырского, Ольги и Александра Флоренских, Анны Желудь, многих других художников и арт-групп, как уже известных, так и молодых. И по условиям договора с ПЕРММ мы привезем в Пермь выставку самарского искусства. Куратором выставки из Перми буду я, Пермский музей сейчас выбирает своего куратора для Самары, и я надеюсь, что между "Викторией" и ПЕРММ возникнет крепкая дружба.

- Поговорим о прошлом сезоне. Какие выставки, из тех, что недавно были в "Виктории", ты бы назвал самыми важными и наиболее удавшимися?

- Трудно оценить сравнительную важность разных выставок - каждая из них имела свою миссию, и нельзя сказать, какая из них со своей миссией справилась лучше. Вероятно, для большинства зрителей самой важной была "Иллюзия и потрясение", где мы показывали работы из собрания Музея Людвига, поскольку именно она демонстрировала мировое искусство ХХ века. Но для меня, безусловно, большим событием стала выставка "Высокое классическое", потому что мы впервые сами собрали выставку значительных художников - таких, как Валерий Кошляков, Айдан Салахова, Дмитрий Гутов, Георгий Гурьянов, - и соединили в проекте молодых и классиков. И это, я считаю, наш большой личный успех.

- Ты говорил об образовательных проектах галереи. Что они собой представляют?

- Это циклы лекций и показов документального кино о современном искусстве, проект "Киноистерия", где мы знакомим зрителей с классикой мирового авторского кино, лекторий "Все, что нужно знать" и школы рисования и фотографии. Наши преподаватели Оксана Стогова, Петр Гридин и Дарья Емельянова имеют большой опыт, и в августе мы в очередной раз представили итоговую выставку наших учеников - сейчас ее можно у нас посмотреть.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4