"Ростелеком" объявляет о старте 1 сентября 2016 года федеральной программы лояльности "Бонус" для частных клиентов – пользователей услуг компании на территории Поволжья. Ранее накопленные баллы в рамках действия региональной бонусной программы и не использованные до 31 августа 2016 года аннулируются.
Федеральная программа "Бонус" предполагает начисление участникам бонусных баллов за пользование услугами компании с возможностью их обмена на специальные предложения из каталога подарков, в котором широко представлены дополнительные сервисы, опции и скидки на продукты компании. Так, абоненты Интерактивного ТВ смогут в обмен на баллы смотреть фильмы из "Видеопроката", подключить пакеты телеканалов и сервис "Управление просмотром". Интернет-пользователи имеют возможность получить скидки на доступ к сети Интернет, активировать антивирус. Пользователи телефонии могут воспользоваться дополнительными минутами разговоров.
В зависимости от количества накопленных баллов каждому участнику программы присваиваются статусы: "Стандартный", "Привилегия" и "VIP", дающие определенные привилегии при обмене бонусов на подарки.
Начисление бонусных баллов производится ежемесячно всем участникам программы в зависимости от общей стоимости оказанных услуг. За определенную активность они имеют возможность получить дополнительные бонусы за пополнение лицевого счета свыше 1 тыс. рублей, заполнение анкеты регистрации участника программы "Бонус", участие в опросах и специальных акциях, а также в день рождения участника.
Чтобы стать участником программы, необходимо будет с 1 сентября 2016 года пройти регистрацию в разделе "Программа "Бонус" Единого личного кабинета компании, приняв условия Публичной оферты и заполнив анкету. Контроль бонусного счета осуществляется в ЕЛК. Бонусные баллы доступны для обмена через 14 дней с момента их начисления и действительны в течение 24 месяцев.
Дополнительную информацию об участии в программе "БОНУС" можно получить в Едином личном кабинете по ссылке https://lk.rt.ru/, по бесплатному номеру: 8-800-100-0-800 или в Центрах продаж и обслуживания "Ростелекома".
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..