Из грязи в герои: личная история

В 2013 году проект Лиги Героев - "Гонка Героев" - собрал на экспериментальном забеге на подмосковном полигоне Алабино всего 300 человек. Сегодня военно-спортивным соревнованием "заразились" уже 15 городов России, а общее число участников перевалило за 150 тысяч. В прошедшие выходные корреспондент Волга Ньюс испытала на себе все "прелести" самарской восьмикилометровой трассы и поняла: прошедший гонку герой не просто наступает на горло своим страхам и слабостям, но становится на голову выше себя прежнего.

Фото:

Серьезная трасса

Просмотрев несколько роликов о "Гонке Героев" из других городов, я убедилась, что на трассе полигона Рощинский во всех смыслах придется "попотеть". При этом наша полоса препятствий оказалась одной из самых протяженных (8 км) и насыщенных преградами (35 точек), уступив пальму первенства по длине только Санкт-Петербургу (11 км). Будущих героев ждали серьезные испытания, поэтому организаторы позаботились об индивидуальной страховке на каждого участника и на все препятствия пригласили медицинских работников. "Мы не спали сутками, чтобы сделать сложную и интересную, но безопасную трассу", - рассказал председатель оргкомитета соревнований Павел Шалупов.

Многие участники августовского забега знали о трудностях состязания не понаслышке: в июле на полигоне уже прошло две гонки. Но месяц спустя организаторы подготовили для самарцев сюрприз. 21 августа состоялся чемпионат, определивший три команды-победителя, которые отправятся на финальный забег в Москву. Там они будут бороться за приз в 1 млн рублей.

Наш взвод оказался состоящим сплошь из "новичков", никогда не участвовавших в подобных мероприятиях. В 10 утра 20 августа около палатки регистрации встретились шесть девушек и четверо парней без особых спортивных успехов: бесстрашные преподаватели математики и иностранных языков, три сотрудницы беби-клуба, инженер по механообработке, вахтовик-нефтянник, торговый представитель, тестировщик компьютерных программ и журналист. Некоторые из нас были знакомы шапочно, другие увиделись впервые. Но командный настрой от этого не пострадал.
Евгений, наш инструктор, объяснил принципы забега, дал подсказки по некоторым преградам. От него мы узнали, что при объективной неспособности пройти какое-то препятствия его разрешат обойти. В этом - отличие обычной гонки от чемпионата, где каждый участник  должен справиться с задачей, чтобы не получить в нагрузку к общему времени еще и штрафное.

Проверка на выносливость

До начала героического забега ведущие тренеры из фитнес-индустрии провели для участников разминку, а военнослужащие продемонстрировали мощь русской армии. Каждый желающий мог во всех деталях рассмотреть различные виды вооружения и технику, взять оружие и оценить его характеристики. В то же время на поле за линией лагеря прошло впечатляющее выступление танковой дивизии, а затем высокое мастерство показали победители 40-го чемпионата CISM по парашютному спорту - команда ЦСКА - и бойцы спецназа.

"Сегодня вам представится уникальная возможность проверить себя в полевых условиях, - отметил командующий 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии, гвардии генерал-майор Игорь Серицкий. - В условиях учебного боя вы проверите не только свою физическую выносливость, но и психологическую устойчивость. Многим придется преодолеть страхи высоты, глубины, темноты и замкнутого пространства. И меня очень радует, что сегодня в соревнованиях участвует много представительниц прекрасного пола. Уверен, что они выступят наравне с мужчинами, зададут темп забегу и подстегнут мужчин на высокие результаты".

Военная обстановка

В 11 часов утра на старт вышли первые команды, а после полудня свое путешествие в мир экстрима начал и наш взвод. Первое задание показалось, скорее, разминкой: участники должны были залезть по канатам по скользкой стене высотой около 3-4 метров. Но на следующих стало уже не до смеха. Оказалось, что с первого раза действительно сложно "пролететь" над канавой воды, ставшей черной от земли, перехватывая руками гимнастические кольца. Как и залезть по мокрому от грязи канату прямо из очередной лужи. Стоит отметить, что грязь и вода - неотъемлемые атрибуты практически всех подобных соревнований. Благодаря им участники выглядят очень эффектно, а испытания становятся веселей.

Особняком на полосе препятствий стояли преграды с сильным военным уклоном. Бежишь под холостой автоматной очередью, рядом взрываются учебные гранаты. Встаешь руками в автомобильные шины, пока другой участник держит тебя за ноги, медленно "идешь" вперед, а в это время откуда-то наползает едкий рыжий дым, после которого еще очень долго першит в горле.

После физически сложных препятствий необходимость проползти по темному и пыльному окопу, виляющему то вправо, то влево, казалось просто детской шалостью. Залезть в ров с грязной водой, обладающей непередаваемыми ароматами - шуточным заданием, а не испытанием. Но вот на пути возникла первая из трех преград, где задачей участников было проползти по-пластунски под двумя танками. Здесь наша команда не ждала никаких сюрпризов. Но вот грязь под первыми двумя танками модифицировалась в обдирающие тело комки сухой земли под третьим и четвертым, а под ухом загрохотали взрывы. От звона в ушах плохо спасали даже открытые рты, с которыми мы преодолевали эту точку своих испытаний.

Рожденные заново

И все равно взвод неумолимо шел вперед, доверяя своим рукам и ногам делать то, что казалось невозможным. В момент короткой передышки спрашиваю Веронику, одну из сотрудниц беби-клуба, чему они учат своих воспитанников. "Мы объясняем им, что для развития личности нужно выходить из зоны комфорта. И первыми показываем такой пример", - говорит она. Кстати, последний этап гонки - девятиметровую стену "Эвереста" - из всей женской части нашей команды проходят только две хрупкие девушки - Вероника и Ирина.

Как и обещал со сцены Игорь Серицкий, для многих участников забег обернулся борьбой со своими слабостями. Страх высоты воплотился в трехметровую стену, с которой нужно было прыгнуть в ров с водой. А испытание "Рожденный заново" вызывало тихий ужас у некоторых парней и слезы у девушек. Казалось бы, что страшного может быть в двух рядах мокрых автомобильных шин, протянувшихся вперед на несколько метров. Но оказавшись тесно зажатым внутри, с огромным трудом протискиваясь вперед, ты и правда начинаешь ощущать себя ребенком, только появляющимся на свет. И больше всего боишься, что так и не сможешь выйти из этой ловушки...

Спустя два часа наш грязный, но очень гордый взвод пересек финишную черту. Оглядываясь назад, мы не узнали тех людей, которые выходили на старт "Гонки Героев". Собираясь участвовать в соревновании, мы сразу договорились, что не будем гнаться за победой в общем зачете. Но все равно победили, став сильнее себя прежних.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4