Самарская нефть: 80 лет на благо и процветание России

Нефтехимический комплекс обеспечивает более половины объемов промышленной продукции и налоговых поступлений Самарской области.

Фото:

Начинали с полутора тонн

В 2016 году исполняется 80 лет с момента начала промышленной добычи нефти на территории Самарской области. Прямое указание на то, что большая самарская нефть совсем рядом, было получено 3 июня 1936 года. В тот день на буровой №8 в Сызранском районе бригада мастера А.А.Аванесова вскрыла нефтеносный горизонт в отложениях карбона на глубине 683,7 метра.

Дебет этой скважины был всего-навсего 1,5 тонны нефти в сутки, но уже в ноябре 1937 года из скважины №10 нефть пошла с суточным дебетом в 60 тонн.
Для обустройства новых месторождений создали трест "Сызраньнефть", а в 1936 году в Куйбышеве появилась и первая специализированная нефтяная проектная организация - "Востокнефтепроект", на базе которой через 10 лет сформировали многопрофильный институт "Гипровостокнефть". Именно в "Гипровостокнефти" впоследствии была разработана высоконапорная герметизированная система сбора нефти и газа, кардинально преобразившая нефтегазовую отрасль СССР.
Средняя Волга полностью оправдала данное ей название - "второй Баку". С середины 1960-х и затем на протяжении более 15 лет ПО "Куйбышевнефть" (сегодня это АО "Самаранефтегаз") добывало от 30 до 35 млн тонн нефти в год.

Сегодня общий объем нефти, добытой в нашем регионе за 80 лет, превысил 1,2 млрд тонн. Несмотря на выработанность большинства месторождений, объемы нефтедобычи в Самарской области снова растут. В 2015 году они составили 16,5 млн тонн.

Мощность трех нефтеперерабатывающих заводов самарской группы НК "Роснефть" превышает 21 млн тонн в год, а по магистральным нефтепроводам АО "Транснефть - Приволга" и АО "Транснефть - Дружба" перекачивается более 40% нефти, добываемой в России.

За 1-е полугодие 2016 года объем производства в нефтехимическом комплексе Самарской области в стоимостном выражении составил 223,2 млрд рублей. Это 52% от общего объема производства промышленной продукции региона.

Динамичное развитие

Самарская нефтедобыча, нефтепереработка и трубопроводный транспорт - сегодня яркий пример динамичного развития. В последние годы эта отрасль переживает подъем, и планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.

"Отдача от отрасли есть, почти триллион рублей инвестиций будет освоено до 2020 года", - отметил губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и подчеркнул, что нефтехимический комплекс региона в 2015 году только в областной бюджет перечислил в общей сложности более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем по итогам 2014 года.

Нефтяные компании активно занимаются внедрением современных перспективных технологий добычи углеводородного сырья. В АО "РИТЭК" (компания входит в структуру ПАО "ЛУКойл") активно работают над перспективными методами сейсморазведки, а также добычи трудноизвлекаемой, вязкой нефти. В I полугодии 2016 года компанией поданы две заявки на изобретения - предложены новые способы разработки нефтяных залежей.

В рамках программы инновационного развития в АО "Самаранефтегаз" только за восемь месяцев 2016 года проведены 143 испытания новой техники и технологий. Это позволило предприятию дополнительно добыть более 75 тысяч тонн нефти.

Серьезное внимание уделяется эффективности использования добытого углеводородного сырья и экологии. В 2016 году АО "Самаранефтегаз", реализуя программу по повышению уровня утилизации попутного нефтяного газа, ввело в эксплуатацию газокомпрессорные станции "Козловская" и "Сологаевская". "Газовая" программа "Самаранефтегаза" включает в себя около 50 технических мероприятий, большая часть которых уже реализована.

Эффективно и безопасно

Благодаря долгосрочной программе модернизации нефтеперерабатывающие предприятия самарской группы НК "Роснефть" в 2015 году в полном объеме перешли на производство моторного топлива по высшему экологическому стандарту "Евро-5". Однако на этом модернизация не закончилась.

В июле 2016 года на Куйбышевском НПЗ запущены комплекс каталитического крекинга (FCC) и установка по производству метилтретбутилового эфира (МТБЭ).
Современный комплекс FCC мощностью 1,15 млн тонн в год по сырью предназначен для переработки вакуумного газойля и получения дополнительных объемов светлых нефтепродуктов - бензина и дизельного топлива. Этот комплекс пришел на смену установкам каталитического крекинга, которые выработали свой ресурс и морально устарели.

Установка по производству МТБЭ мощностью 150 тыс. тонн в год по сырью способна производить ежегодно по 40 тыс. тонн высокооктановой добавки к автобензинам.
Продолжается строительство крупнотоннажного комплекса каталитического крекинга FCC и на Сызранском НПЗ. Его мощность 1,286 млн тонн в год. Строится комплекс гидроочистки дизельного топлива мощностью 2,5 млн тонн в год. А в августе 2016 года завершена реконструкция установки каталитического риформинга мощностью 600 тыс. тонн в год.

В минувшем 2015 году на Новокуйбышевском НПЗ были запущены новый комплекс каталитического риформинга CCR с непрерывной регенерацией катализатора  мощностью 1,245 млн тонн в год и установка низкотемпературной изомеризации мощностью 280 тыс. тонн в год. Это были ключевые объекты модернизационной программы предприятия. Сегодня на НК НПЗ продолжается строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных фракций мощностью 2 млн тонн по сырью.
Ввод в строй новых технологических установок и комплексов существенно повысил производственную эффективность самарских НПЗ - отбор светлых нефтепродуктов и глубину переработки нефти. Одновременно улучшаются и экологические показатели производств. Например, на Новокуйбышевском НПЗ с 2006 года объемы вредных выбросов в атмосферу сократились в два раза.

Реконструируется и трубопроводная инфраструктура. В частности, в АО "Транснефть - Приволга" выполнена большая часть работ по реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Кротовка". В 2015 году в зоне ответственности Куйбышевского РУ АО "Транснефть - Дружба" в полном объеме завершена реконструкция магистрального нефтепровода "Куйбышев - Унеча - Мозырь-1" с заменой его линейной части.

И это только часть программ технического перевооружения организаций трубопроводного транспорта. Нефтяная отрасль региона не стоит на месте. Развитие продолжается.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2