В рамках реализации проекта территории опережающего развития (ТОР), группа компаний АКОМ построит в Тольятти завод по производству промышленных аккумуляторов большой емкости, предназначенных для объектов энергетики, нефтегазового и телекоммуникационного сектора. Сегодня данная продукция на 90% поставляется по импорту.
Лидер отрасли
В конце сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о присвоении городу Тольятти статуса территории опережающего развития. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность города, увеличить налоговые поступления в бюджет, открыть новые предприятия и снизить социальную напряженность. Одним из наиболее крупных проектов, которые планируется реализовать в Тольятти в рамках ТОР, станет новое производство промышленных аккумуляторов компании АКОМ. Технологический и индустриальный лидер российского производства аккумуляторных батарей (АКБ) стремительно движется к статусу глобальной компании, осваивая инновационные направления деятельности.
Реализуя планы по увеличению объемов производства, АКОМ предвидел растущую потребность в пластмассовых комплектующих, которая возникнет с вводом в эксплуатацию нового оборудования. Весной прошлого года в Тольятти начал работу завод "АККУМАЛЮКС РУС" - предприятие крупнейшей глобальной люксембургской компании Accumalux Group. В его открытии приняла участие делегация Люксембурга во главе с чрезвычайным и полномочным послом Пьером Феррингом. С вводом в строй нового предприятия АКОМ локализовал производство комплектующих для автомобильных аккумуляторных батарей, полностью обеспечив свои потребности в изделиях из пластмассы.
Новый тип АКБ
В конце августа на производственной площадке АКОМ в Жигулевске состоялось сразу два значимых события. Первое - это пуск высокотехнологичного оборудования для производства новых типов аккумуляторных батарей высокой циклической стойкости (EFB, AGM, GEL). Реализация данного проекта по созданию импортозамещающей инновационной продукции стала возможной благодаря поддержке Фонда развития промышленности РФ (ФРП). Общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд рублей. Стоит отметить высокую скорость реализации проекта: в декабре 2015 года АКОМ получил заем ФРП в размере 500 млн рублей, а уже в августе 2016 года был осуществлен запуск оборудования для первого этапа проекта.
"С помощью Фонда развития промышленности и при активной поддержке губернатора в прошлом году мы решились на столь масштабное обновление в это непростое время, - отметил глава компании АКОМ Николай Игнатьев. - С вводом в эксплуатацию оборудования самого последнего поколения на заводе начинается серийный выпуск первого импортозамещающего продукта - аккумуляторов класса EFB".
В тот же день с конвейера сошла 15-миллионная аккумуляторная батарея АКОМ. Выступая на торжественном мероприятии, губернатор Самарской области Николай Меркушкин подчеркнул успехи компании в деле импортозамещения: "Темпы развития, которые набраны заводом в последние годы, впечатляют и имеют важное значение для города Жигулевска, для Самарской области в целом. Предприятие является лидером аккумуляторной отрасли России, и у его руководства есть дальнейшие планы по созданию новых производств". Глава региона наградил президента ГК "АКОМ" Николай Игнатьева высшей наградой губернатора Самарской области (Почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"), присуждаемой гражданам за значительный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области.
Резидент ТОР
Как уже было упомянуто выше, в ближайшей перспективе АКОМ планирует реализовать новый инвестиционный проект в Тольятти в рамках территории опережающего развития. Органы региональной власти определили статус проекта как приоритетный. Как сообщил мэр города Сергей Андреев, с новым заводом по производству промышленных аккумуляторов АКОМ станет одним из крупнейших резидентов ТОР. В Тольятти будет создано серийное производство стационарных свинцово-кислотных АКБ большой емкости, предназначенных для резервного и аварийного электропитания промышленных объектов энергетики, систем связи, распределенной генерации, объектов нефтегазового и телекоммуникационного сектора. Сегодня данная продукция на 90% поставляется по импорту. Проектом предусмотрены инвестиции в объеме 2,45 млрд рублей, планируется создание не менее чем 350 высокотехнологичных рабочих мест. Площадка для размещения нового производства в городе Тольятти уже определена, идет разработка бизнес-проекта. Новый завод будет строиться также с участием государственных институтов развития - в этот раз АКОМ рассчитывает на сотрудничество с Фондом развития моногородов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.