9-11 декабря в стартап-центре Самарского университета прошли зимние стартап-выходные - трехдневная тренировка для проработки инновационных идей.
Предновогодние стартап-выходные StartupSamara 2016 года собрали более 50 человек, которые решили запустить свой проект, не откладывая это на следующий год. В пятницу, 9 декабря, в режиме свободного микрофона молодые люди рассказали о своих идеях. Затем все желающие присоединились к понравившимся командам и начали работу. Задача каждой команды - составить бизнес-модель и проверить ее на людях и на итоговой питч-сессии доказать жюри, что эта идея способна вырасти в серьезное дело.
Специально для участников эксперты рассказали о методике проверки гипотез и оценки жизнеспособности идеи Customer Development Canvas и прочитали лекцию об основах юнит-экономики и ключевых метриках стартапа. Начинающие предприниматели узнали, как правильно подготавливать Landing Page (интернет-страницу с информацией о проекте) и изучили правила подготовки эффективной презентации.
На финальную презентационную сессию вышло 12 новоявленных стартапов. Лучшими были признаны проекты "Виртуальные экскурсии" (команда Александра Шиманова), "Сеть коворкингов" (команда Артема Моисеенкова), система организации совместной работы программистов "DooWork" (команда Вячеслава Кузнецова), "Дрон для сельского хозяйства" (Игорь Елисеев) - и проект Виталия Юдкина по созданию сети клининговых компаний "Cleaning King". Все финалисты получили призы от StartupSamara и партнеров.
Стартап-выходные проводятся при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.