Законопроект о регулировании деятельности нестационарной розницы - киосков и павильонов - не успевает попасть в Госдуму до конца 2016 г., хотя автор документа - Минпромторг - планировал направить его в думу еще летом этого года, пишут "Известия". У министерства возникли разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития - они касаются торгов на получение прав аренды предпринимателями.
Минпромторг начал разработку законопроекта о регулировании деятельности нестационарной розницы и развозной торговли в марте 2015 года. Ключевые пункты законопроекта Минпромторга о регулировании нестационарных торговых объектов (НТО, киоски) и развозной торговли связаны с предоставлением компенсационных мест владельцам павильонов в случае изъятия старых, фиксированным временем действия договоров аренды - семь лет с запретом на изменения внешнего вида объектов в течение этого срока, а также упрощенное продление договоров о предоставлении мест торговли без повторных аукционов. Через год - в марте 2016 г. - ведомство получило положительную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития. В октябре выяснилось, что у Минэкономразвития есть замечание, которое урегулировали.
Сейчас появились новые разногласия. О том, что законопроект о регулировании НТО проходит новые стадии согласования (на этот раз с ФАС и Минэкономразвития), "Известиям" рассказал источник в Минпромторге. Он уточнил, что в случае с ФАС речь идет об обсуждении формы торгов, на которых предприниматели получают права аренды на киоски и павильоны, - конкурсов и аукционов. Служба настаивала на исключении из законопроекта конкурсов. Разногласие уже урегулировано, и в документе останется вариант, при котором права аренды можно получить лишь в ходе аукциона. В пятницу служба не предоставила официального комментария.
Президент коалиции малых форматов и киоскеров Владлен Максимов считает, что аукционы - более цивилизованная и честная форма проведения торгов. "Она позволяет учитывать большее число предложений, отсеивать фейковые компании", - сказал он.
"Преимущества аукциона заключаются в первую очередь в том, что его итоги не зависят от субъективного мнения членов комиссии, а процесс оформления заявки требует гораздо меньше затрат времени и денежных средств, - считает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. Также итоговая цена приобретения лота в ходе аукциона в большинстве случаев на 20–25% ниже стоимости, которую нужно уплатить за приобретение аналогичных прав в ходе конкурса".
Хотя, по его мнению, достоинства есть и у конкурсов. Например, в ходе конкурса можно выбрать лучшего претендента, исходя из конкретных критериев соответствия, а сложная процедура составления заявки гарантирует достоверность информации, добросовестный подход к делу участников конкурса и наличие у них достаточного опыта.
В случае же с Минэкономразвития разногласия возникли по поводу уровня разработчика документа, который должен будет устанавливать общие правила проведения торгов. "Предложение Минэкономразвития заключается в том, чтобы единые для всей страны правила проведения торгов по НТО определялись постановлением правительства, а не ведомственным приказом ФАС", - сказали "Известиям" в ведомстве, подчеркнув, что разногласия не сняты. В Минпромторге не пояснили, почему настаивают на ведомственном уровне документа.
Требование Минэкономразвития обозначает, что единые правила могут проходить межведомственное согласование, так как документ - правительственный и согласовывается несколькими ведомствами, поясняет заместитель исполнительного директора "Опоры России" Иван Ефременков. По его словам, это займет больше времени, чем, например, создание приказа ФАС, который бы проходил оценку регулирующего воздействия и также учитывал бы мнения широкого круга заинтересованных лиц. Хотя он признает, что "чем выше уровень принятия решения, тем лучше".
По данным Росстата на конец 2015 г., в России было 111,6 тыс. палаток и киосков, а также 112 тыс. павильонов.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.