Модернизация ключевых объектов Самарской энергосистемы позволит не только обеспечить высокую надежность энергоснабжения региона, она открывает новые возможности для развития, для достойной жизни.
Наша жизнь - в руках энергетиков. Особенно остро это чувствуешь в конце декабря. Профессиональный праздник людей, творящих тепло и свет, приходится на день зимнего солнцестояния, 22 декабря. В Самаре это всего семь с половиной часов светлого времени суток при 20-градусном морозе. Что будет со всеми нами, если у энергетиков "что-то пойдет не так"?
Профессионалы хорошо понимают, что будет, поэтому программы подготовки к очередному осенне-зимнему периоду в энергокомпаниях утверждают и запускают в работу в начале года, когда за окном еще морозно и ветрено.
Региональный энергокомплекс - это и в самом деле фундамент для развития и промышленности, и транспорта - да всего, что нас окружает. И энергетики делают все возможное, чтобы фундамент был по-настоящему надежным.
Мы уже стали забывать о больших энергостройках Сызрани и Новокуйбышевска, о суперсовременных парогазовых энергоблоках, запущенных в 2012-2013 годах на Сызранской ТЭЦ и Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Газовые турбины работают экономично и эффективно, давая возможность сосредоточить ресурсы на ремонте и реконструкции тепловых сетей. Это важно для всех нас.
Вот уже четыре года идет программа комплексной модернизации Жигулевской ГЭС. Монтажники проводят свой марафон в режиме спринтерского забега - поднимают, разбирают, вывозят отработавшее свое гидроагрегаты - и одновременно навстречу идет в машинный зал поток узлов на сборку и монтаж. Обновляют по три гидроагрегата за год, а всего их 20. И уже идет замена коммутирующего оборудования, а за ним - трансформаторное хозяйство… Его масштабы - как две подстанции "Куйбышевская", модернизация которой закончилась неделю назад.
От подстанции напряжением 500 кВ "Куйбышевская" питается 70% территории Самарской области. Она задействована в схеме выдачи мощности Балаковской АЭС, Жигулевской ГЭС и Заинской ГРЭС. Ее реконструировали с 2008 года. Выводить из эксплуатации нельзя, иначе энергетический коллапс. Все работы - на действующем объекте, под гул проводов с напряжением в полмиллиона вольт. Реконструировали все, что отработало срок или морально устарело. Новые трансформаторы, распредустройства, система управления…
На площадке Радиоцентра в Самаре уже проглядывают очертания подстанции 110/10 кВ "Стадион". От нее будут питаться все спортивные объекты ЧМ-2018 и вообще все, что построят на этой площадке. Пока этого питающего центра нет, но уже построена первая распределительная подстанция. Ее подключили по временной схеме и подали напряжение на модернизированную котельную "Жигулевских садов". Теперь, когда на площадке есть отопление, строить "Самара Арену" можно и зимой.
Свою работу энергетики оценивают по простому правилу: если мы, потребители, не замечаем их работу - значит, сработали на "отлично". Но давайте на сей раз заметим И даже если все замечательно - скажем спасибо людям, у которых не бывает рождественских каникул.
Последние комментарии
А все же аудит надо провести.
Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября
ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.
Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)
СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.