В Самаре не распродали тысячи елок

В этом году в Самаре продавцы новогодних елок не распродали тысячи деревьев, выяснил корреспондент Волга Ньюс.

Елочные базары, которых в Самаре только официальных было открыто 150, закончили работу 31 декабря в 16:00. Продавцы были обязаны остановить продажи и убрать за собой рабочие места. В противном случае им грозил невозврат залога в размере 25 тыс. рублей. Видимо, эта сумма простимулировала предпринимателей, и базары сворачивали работу, вывозя мусор и непроданные елки.

В соцсетях самарцы делились фотографиями грузовиков, доверху груженных оказавшимися ненужными елками. Горожане в подписях и комментариях недоумевали: почему на свалки и в переработку отправляется такое большое количество деревьев.

"Елки увозят (", пользователь Сross2000

Продавцы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Волга Ньюс, сетовали на низкий спрос, виня во всем отсутствие у населения денег.

31 декабря около 20:00 корреспондент посетил несколько елочных базаров в Октябрьском районе. На пересечении проспекта Масленникова и ул. Маломосковской в это время шел разбор точки Али Камборова.

"В этом году у меня плохо шли продажи. Сначала я продавал елки по 300 рублей, потом начал раздавать бесплатно. Вчера 10 деревьев раздал, сегодня еще пять подарил. Я уже оказался в минусе, а людям приятно. В следующем году не буду этим заниматься", - поделился огорчением предприниматель.

Во время беседы подъезжает грузовой автомобиль, и молодые люди начинают складывать оставшийся товар. Из 200 закупленных деревьев мужчина смог продать меньше половины. К расходам добавится оплата грузовика, который повезет елки на свалку.

Натик Сайфулаев торговал на пересечении улицы Революционной и Московского шоссе. Предприниматель признается, что в этом году вышел "в ноль". Чтобы избежать штрафа, он арендовал специальный бокс, куда будет отвозить "излишки".

"Мы стараемся продавать елки как можно дешевле, потому что понимаем: у людей нет денег. За 200 не возьмут, а вот за 150  могут", - говорит продавец.

В самом выгодном положении оказывается молодой человек Али (он отказался называть фамилию). Предприниматель организовал точку на пересечении улиц Гагарина и Революционной. Молодой человек уверяет, что закупил 1 тыс. деревьев, а продать смог лишь 800. Поясняет, что остался в плюсе. Прибыль он планирует получить и от продажи оставшихся елок на переработку - договорился сдать деревья на опилки. 

Из 10 опрошенных предпринимателей трое заявили, что понесли убытки. Даже если они лукавят, количество непроданных деревьев впечатляет. В среднем на каждой осмотренной точке их осталось около 50 штук. Если умножить их на 150 официальных елочных базаров, то получится более 7 тыс. выброшенных деревьев.

За официальной статистикой, а также с вопросом, будет ли учтен низкий спрос на елки при формировании плана на следующий год, корреспондент обратился в городской департамент потребительского рынка, где обещали ответить в течение недели.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5