7 февраля в ДК "Современник" прошла акция "Джаз & эбру" - "Рисуем джаз!"
В предчувствии музыкальной весны в один из самых морозных дней февраля соединились в импровизации фолк-проект "БалаLike" и искусство эбру в исполнении юных художников студии "Фантазия", сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В то время как музыканты Дмитрий Буцыков и Дмитрий Косяков выдавали на электробалалайках джазовые стандарты от рок-н-ролла до фолк-джаза, художники создавали картины на воде. Искусство эбру, с одной стороны, очень древнее, кажется, ему более двух тысяч лет, и зародилось оно в Индии, но при этом совсем молодое, незнакомое для нас, живущих в заснеженной, холодной России. Совсем, кажется, недавно художники, отказавшись от бумаги, принялись рисовать песком по стеклу, но вот еще более плотное приближение к чистому искусству - рисование на воде. Хотя, как поделилась секретом руководитель студии "Фантазия" Оксана Степанова, впереди - освоение техники рисования светом.
Что же касается эбру, то даже процесс подготовки и создания картин выглядит завораживающе и воздействует на зрителя (а возможно, и на самого автора) медитативно. В баночках у детей специальные натуральные краски бирюзового, изумрудного, алого, цвета индиго, и от брызг на воде образуются замысловатые округлые фигуры. Это несколько напоминает движение цветного воска в так называемых лавовых лампах (одно время довольно популярных). А потом тонкой кистью или металлической палочкой художники касаются воды - и расцветают цветы, растекаются узоры, появляются листья, птицы. Точечное прикосновение к поверхности - и капля расходится в идеально ровный круг (все стремится к совершенству, а что может быть совершеннее идеального круга?). Фиолетовый круг, внутри него - цвета охры, снова фиолетовый. На готовый, законченный рисунок накладывается лист бумаги, и вот произведение материализовалось и сушится на столе. Сначала юные художники немного стеснялись публики, но постепенно, забыв о навязчивых фотографах и зрителях, полностью погрузились в музыку и свое творчество. А на их картинах стали проявляться загадочный космос, полная сочной зелени весна, невиданный фиолетовый зверь, напоминающий кита, с ярко-желтой улыбкой, яблоки в разрезе в стиле Дали…
Что касается музыкантов, то, как и было задумано, именно они первоначально помогали рождаться художественным образам, но затем, кажется, пошел обратный процесс, и уже юные художники своим творчеством стали задавать темы для музыкальных импровизаций.
В проекте участвовали девять юных художников. Созданные ими под впечатлением джазовой музыки картины будут выставлены в филармонии. С 1 по 3 марта в рамках фестиваля "Jazz-весна в Самаре" состоится аукцион, а вырученные от продажи средства пойдут на приобретение билетов на детские филармонические концерты для воспитанников детских домов и социальных приютов.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.