21 февраля на заводе "Сельмаш" в Сызрани состоялся торжественный запуск сборочного производства трактора К-704-4Р "Станислав".
Как сообщили в областном минсельхозе, универсальный трактор К-704-4Р "Станислав" является разработкой Петербургского машиностроительного завода. Машина предназначена для выполнения сельхозработ с большой нагрузкой.
Благодаря оснащению высокопроизводительными системами он прекрасно справляется с возделыванием почвы, хорошо агрегатируется с различными посевными комплексами, отмечается в релизе.
В феврале были собраны и протестированы два трактора с двигателями мощностью 330 л. с., на очереди 400-сильная версия машины.
Директор "Сельмаша" Сергей Крупенко сообщил, что завод уже получил заказы на 15 тракторов к посевной этого года, 13 из них заказали аграрии Самарской области.
"В 2017 году мы планируем произвести порядка 50 тракторов по крупноузловой сборке. В дальнейшем сборочное производство будет увеличено. Мы планируем освоить на собственных производственных мощностях и значительную часть комплектующих к этим тракторам - раму, облицовку, кабину", - сказал директор завода.
Локализацию производства трактора планируется довести до 40-45%. Объем планируемых вложений по проекту составляет 100 млн рублей. Это организация дополнительных рабочих мест, модернизация производственных площадей и оборудования. В 2015 г. завод произвел 115 единиц техники, в 2016 г. - 228, план 2017 г. - более 280 единиц с учетом новых тракторов.
Напомним, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Попов сообщил , в 2017 г. планируется произвести 50 тракторов по крупноузловой сборке, а в последующем будет возможна реализация крупнопоточной сборки тракторов с использованием мощностей "Сельмаша" и сызранских заводов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.