В конце апреля были подведены итоги областного конкурса "Профессионал года". Лучшим специалистом в области строительной индустрии стала Светлана Ситникова, литейщик санитарно-строительных изделий на стенде 5 разряда ООО "Самарский Cтройфарфор".
Награждение победителей областного конкурса "Профессионал года" состоялось в канун праздника Весны и Труда. Сама церемония прошла 28 апреля уже в пятый раз.
Напомним, трудовой ежегодный конкурс "Профессионал года" проводится министерством промышленности и технологий Самарской области. Его основные задачи - повышение престижа высококвалифицированного труда рабочих профессий и привлечение молодежи к обучению рабочим специальностям.
В этом году профессионалы были определены по десяти направлениям. Конкуренция между участниками была жесткой, а условия конкурса - строгими. Учитывались как показатели производительности труда номинантов, отсутствие рекламаций по качеству произведенной продукции и профессиональной деятельности, так и личный вклад в разработку и внедрение новых видов продукции и технологий, организационная работа на предприятии. Победителей в каждой номинации определяла специальная комиссия, в состав которой вошли представители министерства строительства Самарской области и профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.
В итоге почетные награды губернатор Самарской области Николай Меркушкин вручил 66 специалистам. Победители получили и материальное вознаграждение по 60 тысяч рублей. 1 мая они возглавили праздничную колонну на торжественном шествии по площади Куйбышева.
В числе финалистов конкурса "Профессионалов года" снова оказались сотрудники ООО "Самарский Стройфарфор". Уверенную победу в номинации "Лучший специалист в области строительной индустрии" одержала Светлана Ситникова, литейщик санитарно-строительных изделий на стенде 5 разряда.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.