Вчера состоялось очередное заседание рабочей группы Самарской губернской думы по мониторингу ситуации в региональном АПК. Работа над перечнем конкретных мер, необходимых для дальнейшего развития отрасли, завершится в сентябре. Затем депутаты планируют направить свои предложения в адрес региональных и федеральных властей.
На встрече в Самарской губернской думе участники рабочей группы по мониторингу ситуации в АПК сосредоточились на детальном обсуждении механизмов поддержки, необходимой региональным сельхозпроизводителям.
Как сообщил руководитель рабочей группы, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Потякин, федеральный центр уже приступил к распределению финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи летом 2010 года. По его словам, на эти цели из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей, которые будут предоставлены субъектам РФ в качестве безвозмездной помощи. По информации Василия Потякина, соседняя Саратовская область уже получила 2 млрд рублей из этой суммы.
Кроме того, федеральный центр выдаст 25 млрд рублей льготных бюджетных кредитов под 2% годовых. Самарская область этой формой поддержки воспользовалась, получив кредит в 120,9 млн рублей на поддержку регионального животноводства.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова подтвердила, что решением регионального правительства этот бюджетный кредит уже распределен между хозяйствами области, и деньги до животноводов доведены. По ее словам, подтвержденная федеральными экспертами сумма потерь самарских сельхозпроизводителей в настоящее время составляет 1,771 млрд рублей. Сейчас региональное правительство ведет активную работу с федеральными министерствами для того, чтобы самарский агропром смог получить более масштабную поддержку. Замминистра предложила участникам рабочей группы поддержать усилия руководства региона, обратившись в правительство РФ и Государственную думу.
Кроме того, считает Наталья Кизилова, необходимо, чтобы при принятии федерального бюджета интересы Самарской области в сфере развития АПК учитывались в более полном масштабе. По ее словам, основная нагрузка по поддержке местных сельхозпроизводителей лежит на областном бюджете. Заместитель министра заверила, что бюджетные средства, выделяемые регионом на развитие агропрома, четко ориентированы на конечный результат - реализацию задач, приоритетных для сельхозпроизводителей. «В правительстве области в настоящее время рассматривается вопрос о повышении поддержки животноводческой отрасли до 452 млн рублей в 2011 году», - сообщила Кизилова.
Участники рабочей группы обсудили также вопросы развития региональных оросительных систем, предложения по снятию ограничений на субсидирование из областного бюджета животноводческих хозяйств, а также меры по реальному увеличению бюджетной поддержки при закупке агропредприятиями современной техники.
Соответствующие предложения, после подготовки экономических обоснований, будут направлены на рассмотрение регионального правительства. По ряду вопросов решено направить обращения в Госдуму РФ, Совет Федерации РФ и российское правительство. По мнению участников рабочей группы, итогом должен стать целый комплекс реальных мер по поддержке региональных сельхозпроизводителей.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 8 сентября.
Последние комментарии
Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.
Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д
Берег в Рождествено у людей украл
Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?
Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах