Праздник почитания святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия отмечается по всей России и во многих славянских государствах. В Россию эта традиция после долгого забвения вернулась в 1991 г., когда указом президента страны день 24 мая официально стал государственно-церковным праздником.
Торжественный концерт, приуроченный к особой дате, состоялся вчера в Самарском театре оперы и балета. В зале собрались взрослые и дети, представители православного духовенства и органов власти, чтобы прикоснуться к одной из главных для России святынь - славянскому языку.
От имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина собравшихся поздравил министр культуры региона Сергей Филиппов. "Создателей азбуки для славян особо почитают в Самарской области, - сказано в обращении. - В областном центре при поддержке регионального правительства возведен величественный храм святых Кирилла и Мефодия, установлен памятник братьям - первым учителям. Особое значение эта дата имеет для подрастающего поколения. Уверен, что нынешний праздник станет важным событием в жизни губернии, послужит укреплению духовно-нравственных основ нашего общества".
Настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца епископ Серафим отметил: "В прежние годы было трудно сохранять веру, сохранять церковно-славянский язык, национальную культуру. Сегодня со стороны государства нет никаких гонений, и нам предоставлена возможность припасть душой к этому роднику - славянскому языку".
Традиции, заложенные великими предками, продолжают нынешние дети и подростки. Праздник продолжился выступлениями солистов и хоровых коллективов. Со сцены прозвучали лучшие образцы отечественного песенного искусства, в том числе духовная музыка, произведения современных поэтов и композиторов. Кульминацией праздника стало исполнение всеми участниками концерта знаменитого произведения Михаила Глинки "Славься!"
Сергей Филиппов, министр культуры Самарской области:
- День славянской письменности и культуры - важное событие для всего славянского мира. На Руси издавна было особое уважение к людям грамотным, владеющим высоким стилем. Именно живое слово легло в основу развития архитектуры, живописи, музыки и других сфер жизни и искусства.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.