В Театре оперы и балета 31 мая прошло заседание расширенной коллегии министерства культуры Самарской области, в котором приняли участие представители государственных и муниципальных учреждений культуры и общественных организаций, передает корреспондент Волга Ньюс.
Участники заседания обсудили итоги развития отрасли в прошлом году и основные задачи на нынешний. Особое внимание в своем докладе министр культуры области Сергей Филиппов уделил развитию материально-технической базы в сфере культуры.
Продолжается реконструкция театра юного зрителя "СамАрт". Осенью здесь откроется новая сценическая площадка, оборудованная по последнему слову техники.
Идет реставрация здания бывшего ресторана "Аквариум", предназначенного для Самарского театра кукол. Губернатор Николай Меркушкин поставил задачу закончить возведение здания для этого театра уже в нынешнем году. Особый вопрос — как провести реконструкцию Самарского академического театра драмы, не прерывая работы труппы.
До конца нынешнего года предстоит завершить реконструкцию особняка Шихобалова, где предполагается разместить экспозиции самарских живописцев, а также музей семьи художника Васильева и музей Валентина Пурыгина.
Одно из главных культурных событий года состоится на днях, напомнил министр культуры. 11–12 июня в Самаре, на второй очереди набережной, пройдет межрегиональный фестиваль набережных "ВолгаФест".
Особый акцент в выступлении министра был сделан на новом интерактивном проекте "Исторический парк "Россия — моя история". Парк разместится в торгово-развлекательном центре "Гудок", а его открытие ожидается осенью нынешнего года. Здесь будут использованы новейшие мультимедийные технологии, а формированием контента занимается Самарский историко-краеведческий музей им. Алабина. В музее будут проходить мастер-классы, открытые уроки. Одна из главных задач музея — привлечь внимание молодежи к изучению истории страны.
Стоит отметить, что за последние пять лет из областного бюджета местным бюджетам были предоставлены субсидии в общем объеме порядка 1 млрд руб., отремонтировано свыше 100 зданий сельских учреждений культуры (в отчетном году, в частности, проведен капитальный ремонт городского Дома культуры Сызрани, межпоселенческого культурно-досугового центра "Нефтяник" Нефтегорского района, СДК "Заволжье" в с. Рождествено Волжского района, сельского дома культуры в с. Старое Ермаково Камышлинского района.
Кроме того, выделены средства на устранение аварийного состояния кровли здания Дворца культуры, искусства и творчества в Тольятти, работы на данном объекте будут продолжены в 2017 году). Огромное значение имеет открытие единственного в Самарской области Центра культурного развития в Кинеле, построенного за счет средств федерального и областного бюджетов.
В текущем году работы по реконструкции и капитальному ремонту проводятся на 4 культурно-досуговых объектах в Тольятти, Волжском, Большеглушицком и Безенчукском муниципальных районах.
Одной из основных задач на ближайшее время, поставленных Минкультуры России, является переформатирование сельских ДК. Жители, приходя в них, смогут не только посмотреть концерт, выставку, позаниматься в хореографическом кружке или вокальном ансамбле. Новые культурные центры предоставят возможность использовать разнообразные формы проведения досуга. Это и занятия фитнесом, и игра в настольный теннис и шахматы, и просмотр кинофильма.
"Мы должны не просто отремонтировать сельские дома культуры, — отметил Филиппов, — но и сделать их центрами досуга и общественной жизни в глубинке. Чтобы сюда приходил целыми семьями, и каждый нашел бы занятие по душе".
Одной из тем заседания коллегии стал вопрос оплаты труда работников отрасли. На сегодняшний день она самая высокая в Приволжском федеральном округе. Прогнозируемый уровень средней зарплаты работников культуры в области в нынешнем году — 24,4 тыс. рублей. Стоит задача, чтобы уже в первом квартале 2018 года этот уровень был не ниже средней зарплаты по области.
В нынешнем году продолжится поддержка проектов с участием талантливых детей и молодежи, проектов по развитию декоративно прикладного искусства, народных ремесел, самодеятельного творчества. Одно из главных событий в этой сфере — Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". В программе фестиваля, по инициативе главы региона, произойдут изменения. Каждый из районов крупных городов получит возможность представить на фестивале собственную программу. Начало положит Самара.
В завершении заседания разговор шел о реализации программы противодействия коррупции в сфере деятельности областного министерства культуры.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.