Помощь самарским аграриям будет оказана в оптимальный срок

Федеральный центр принял решение, что поставки зерна сельхозпроизводителям Самарской области, в рамках государственных мер помощи пострадавшим от засухи, будут осуществляться после того, как регион исчерпает внутренние резервы. Это позволит эффективно использовать существующие в губернии запасы зерновых.

Распределять зерно для аграриев будут без проведения торгов на бирже, чтобы не допустить спекуляции. Распределять зерно для аграриев будут без проведения торгов на бирже, чтобы не допустить спекуляции.
Фото:

О том, что самарским сельхозпроизводителям будет необходима государственная поддержка в виде зерновых товарных кредитов, региональный Минсельхоз впервые заявил еще в конце июня. После введения в Самарской области режима чрезвычайной ситуации стало ясно, что рассчитывать на хороший урожай зерновых не приходится. Тогда было объявлено о планах поставки в губернию 300 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна из интервенционного фонда РФ. К концу августа, оценив масштабы потерь местных аграриев, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области было вынуждено скорректировать заявку.
Как сообщил «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Домке, несмотря на то, что по итогам уборочной кампании было собрано 540 тыс. тонн зерновых, которых хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона, областные власти согласовали с министерством сельского хозяйства РФ заявку на получение товарного кредита в объеме 570 тыс. тонн зерна. Дополнительные поставки зерновых необходимы, в первую очередь, региональным птицеводам и свиноводам. В этих отраслях зерно составляет до 80% рациона выращиваемого поголовья. Фуражное зерно необходимо и хозяйствам, содержащим крупный рогатый скот: для повышения привесов и надоев животным необходимо присутствие зерновых добавок в кормах.

 

Поставлять зерно интервенционного фонда планируется по установленной министерством сельского хозяйства РФ цене в 4550 рублей за тонну.


По инициативе губернатора Самарской области Владимира Артякова федеральное правительство решило осуществить реализацию фуражного зерна интервенционного фонда для пострадавших агропредприятий без проведения торгов на бирже, что позволит не допустить спекулятивного роста цен. Определяя, как будет распределяться зерновой интервенционный фонд, правительство РФ стремилось решить две ключевые задачи. Первая задача - составить на федеральном уровне список регионов, которые нуждаются в зерне интервенционного фонда с учетом создавшегося дефицита кормов. Вторая - дать возможность сельхозпредприятиям регионов России иметь прямой доступ к зерну из интервенционного фонда. Так как эта мера поддержки имеет адресный и срочный характер, региональные власти должны оценить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей, объемы кормовой базы, дефицит по кормам. С учетом этих критериев власти регионов будут определять, среди каких именно сельхозорганизаций будет распределено зерно из товарного кредита.
Поставлять зерно интервенционного фонда планируется по установленной министерством сельского хозяйства РФ цене в 4550 рублей за тонну. Сроки поставки товарных кредитов должны составить от одного до двух месяцев, начиная с того момента, как глава субъекта РФ представит утвержденный список агропредприятий-приобретателей зерна, и будет принято соответствующее решение на федеральном уровне.
В настоящее время, по прогнозам Минсельхоза РФ, при самом негативном сценарии уборочной кампании в России будет собрано 60 млн тонн зерновых, при этом внутренние потребности страны будут полностью обеспечены.
В этой ситуации на федеральном уровне решили, что приступать к реализации зерна интервенционного фонда возможно лишь только после того, как в стране завершится уборка урожая и будет подсчитан зерновой баланс в стране в целом и в каждом регионе в частности. Как сообщила «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова, в связи с этим сейчас перед регионом поставлена задача эффективно использовать все запасы зерна, имеющиеся в регионе, а уж затем обращаться за государственной поддержкой.

Механизм зерновых интервенций (закупочных и товарных) действует в России с 2001 года и является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. В интервенционном фонде в настоящее время, по данным портала «Зерно он-лайн», хранится свыше 10 млн тонн зерна. В рамках последних федеральных зерновых закупочных торгов, проводившихся государственным агентом по закупкам Объединенной зерновой компанией, с ноября 2009 года по февраль 2010 года было закуплено 1,7 млн тонн зерна. К началу этих торгов в госфонде хранилось 8,6 млн тонн зерна, закупленных преимущественно в 2008 году на сумму 38,6 млрд рублей, которые были выделены на эти цели из федерального бюджета.


Источник: газета «Волжская Коммуна», 9 сентября.

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3