Федеральный центр принял решение, что поставки зерна сельхозпроизводителям Самарской области, в рамках государственных мер помощи пострадавшим от засухи, будут осуществляться после того, как регион исчерпает внутренние резервы. Это позволит эффективно использовать существующие в губернии запасы зерновых.
О том, что самарским сельхозпроизводителям будет необходима государственная поддержка в виде зерновых товарных кредитов, региональный Минсельхоз впервые заявил еще в конце июня. После введения в Самарской области режима чрезвычайной ситуации стало ясно, что рассчитывать на хороший урожай зерновых не приходится. Тогда было объявлено о планах поставки в губернию 300 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна из интервенционного фонда РФ. К концу августа, оценив масштабы потерь местных аграриев, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области было вынуждено скорректировать заявку.
Как сообщил «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Домке, несмотря на то, что по итогам уборочной кампании было собрано 540 тыс. тонн зерновых, которых хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона, областные власти согласовали с министерством сельского хозяйства РФ заявку на получение товарного кредита в объеме 570 тыс. тонн зерна. Дополнительные поставки зерновых необходимы, в первую очередь, региональным птицеводам и свиноводам. В этих отраслях зерно составляет до 80% рациона выращиваемого поголовья. Фуражное зерно необходимо и хозяйствам, содержащим крупный рогатый скот: для повышения привесов и надоев животным необходимо присутствие зерновых добавок в кормах.
По инициативе губернатора Самарской области Владимира Артякова федеральное правительство решило осуществить реализацию фуражного зерна интервенционного фонда для пострадавших агропредприятий без проведения торгов на бирже, что позволит не допустить спекулятивного роста цен. Определяя, как будет распределяться зерновой интервенционный фонд, правительство РФ стремилось решить две ключевые задачи. Первая задача - составить на федеральном уровне список регионов, которые нуждаются в зерне интервенционного фонда с учетом создавшегося дефицита кормов. Вторая - дать возможность сельхозпредприятиям регионов России иметь прямой доступ к зерну из интервенционного фонда. Так как эта мера поддержки имеет адресный и срочный характер, региональные власти должны оценить финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей, объемы кормовой базы, дефицит по кормам. С учетом этих критериев власти регионов будут определять, среди каких именно сельхозорганизаций будет распределено зерно из товарного кредита.
Поставлять зерно интервенционного фонда планируется по установленной министерством сельского хозяйства РФ цене в 4550 рублей за тонну. Сроки поставки товарных кредитов должны составить от одного до двух месяцев, начиная с того момента, как глава субъекта РФ представит утвержденный список агропредприятий-приобретателей зерна, и будет принято соответствующее решение на федеральном уровне.
В настоящее время, по прогнозам Минсельхоза РФ, при самом негативном сценарии уборочной кампании в России будет собрано 60 млн тонн зерновых, при этом внутренние потребности страны будут полностью обеспечены.
В этой ситуации на федеральном уровне решили, что приступать к реализации зерна интервенционного фонда возможно лишь только после того, как в стране завершится уборка урожая и будет подсчитан зерновой баланс в стране в целом и в каждом регионе в частности. Как сообщила «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова, в связи с этим сейчас перед регионом поставлена задача эффективно использовать все запасы зерна, имеющиеся в регионе, а уж затем обращаться за государственной поддержкой.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 9 сентября.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk