"Ростелеком" фиксирует рост популярности сервиса "Видеопрокат" (видео-по-запросу) услуги "Интерактивное ТВ". Во втором квартале 2017 года абоненты компании заказали для просмотра 1 716 тыс. фильмов и сериалов разных жанров и лет, что на 21% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.
Одно из преимуществ сервиса "Видеопрокат" в том, что по цене одного билета в кинозал контент может посмотреть вся семья, и не по одному разу. Есть возможность взять фильм или сезон сериала в аренду (неограниченное количество просмотров в течение 48 часов) или приобрести в постоянное пользование.
ТОП-5 самых популярных фильмов по количеству просмотров в "Видеопрокате" во втором квартале 2017 года:
Зарубежного производства
1. Босс-молокосос
2. Моана
3. Зверопой
4. 2+1
5. Тролли
Российского производства
1. Защитники
2. Притяжение
3. Три богатыря и Морской царь
4. Гуляй, Вася!
5. Кухня. Последняя битва
"Ростелеком" стремится к тому, чтобы новое лучшее мировое и российское кино в самые короткие сроки стало доступно зрителям "Интерактивного ТВ", — отметил директор по контентной политике ПАО "Ростелеком" Андрей Голованов. — Нередко премьеры появляются в нашем сервисе уже через две недели после старта проката в кинотеатрах. Рейтинг по количеству просмотров фильмов в "Видеопрокате" во втором квартале 2017 года еще раз показывает, что повышенным спросом пользуется кино для просмотра с детьми".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?