В Самарской области названы имена новых победителей ежемесячной акции "Спасибо от "МегаФона", ставших обладателями подарочных смартфонов.
Несмотря на период отпусков и жаркую погоду, июль стал для участников временем наиболее высокой "мобильной" активности. Количество абонентов, желающих принять участие в акции оператора "Спасибо от МегаФона", становится все больше. Для этого претенденты на победу - активные пользователи голосовой связи и интернета, подключившиеся к сети МегаФона пять и более лет назад, - должны ответить согласием на пригласительное SMS. И если с апреля по июнь таких было 7-9% от числа абонентов, получивших приглашение, то в июле - уже более 11%.
По итогам ежемесячного отбора абонентом с самым большим голосовым трафиком за 2016 год и обладателем смартфона Asus стала жительница Кинеля Елена Галюк. Ее результат - 950 часов телефонных разговоров. По признанию Елены, она каждое утро обзванивает всех своих родственников, чтобы услышать свежие новости и узнать, все ли у них в порядке.
Смартфон за рекорд по объему скачанного за год интернет-трафика с результатом в 775 ГБ получил самарец Юрий Солоницин. Он активно пользуется социальными сетями и часто смотрит фильмы онлайн, в том числе через "МегаФон.ТВ".
Среди участников акции, подключившихся к сети МегаФона несколько лет назад, самый большой "срок верности" оказался у жителя Самары Ильи Никифорова. Он является клиентом компании с 1 июня 2002 года, то есть уже более 15 лет использует связь оператора для общения с близкими и коллегами. "По работе я постоянно езжу по Самарской области. Убедился, что у МегаФона повсеместно качественная связь", - рассказал победитель акции.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.