Начало учебного года традиционно бьет по кошельку многих пап и мам: кому-то в школе заявляют о необходимости сдать вступительный взнос, другим выставляют счета за охрану и новые занавески. В преддверии 1 сентября корреспондент портала "Волга Ньюс" обсудила ситуацию с поборами в образовательных учреждениях с и.о. прокурора Самарской области Алмазом Хусаиновым.
- Как сотрудники вашего ведомства борются с поборами в школах и детсадах?
- Прокуроры проводят проверки каждый квартал. И нередко мы выявляем факты незаконного сбора денег с родителей учащихся.
Например, прокуратура Жигулевска проверила городскую школу №16 и установила, что с родителей незаконно собирается плата за охрану и уборку помещений.
Прокуратура Самары выявила нарушения в МБОУ "Дневной пансион 84": здесь с родителей собирали в обязательном порядке по 800 рублей каждый месяц.
В самарской школе №67 приказом директора на классных руководителей была возложена обязанность сообщений на родительских собраниях папам и мамам о необходимости сдать деньги на охрану, нужды школы и класса.
Встречаются и требования так называемых вступительных взносов. Например, в МДОУ №108 в Самаре родители перечисляли 60 тысяч рублей, указав в назначении платежа "За поступление в детский сад".
При проверке в МАДОУ №300 г.о. Самара выяснилось, что заведующая собирает деньги с родителей, в том числе при приеме воспитанников в детсад, через фонд поддержки образования "Инвестиционная перспектива". Папам и мамам непосредственно в садике выдавались квитанции с уже впечатанными в них суммами пожертвования, что ставит под сомнение принцип "добровольности" денежных взносов.
Кроме того, в этом же детском саду при поступлении ребенка некоторые родители платили взносы по 10-15 тысяч рублей. Один из родителей пояснил нам, что заведующая при приеме его ребенка так и заявила - необходимо внести вступительный взнос "не менее десяти тысяч рублей".
- Расскажите самый вопиющий случай из числа последних…
- Один из вопиющих случаев вскрыт прокурорской проверкой в школе №41 "Гармония" в Самаре. На заседаниях попечительского совета школы, на которых в том числе присутствовал директор образовательной организации Пичкуров, обсуждались вопросы определения суммы, рекомендуемой родителям и другим благотворителям для ежемесячного пожертвования.
Здесь же согласовались освобождение родителя от уплаты членских взносов по семейным обстоятельствам и изменение минимальных членских взносов за вторых и последующих детей, происходила выверка по уплате благотворительных взносов в связи с недостаточной собираемостью для покрытия всех затрат.
Кроме того, были установлены факты систематического ежемесячного перечисления "стипендиальных выплат" сотрудникам школы за счет средств родителей учащихся. За поступление в первый класс родители перечисляли по 80 тысяч рублей.
- Вот вы выявили нарушения, а дальше что?
- По всем зафиксированным нарушениям направлены материалы в правоохранительные органы для проведения доследственных проверок. Всего по результатам проверок, касающихся соблюдения законодательства об образовании, прокурорами городов и районов региона внесено 92 представления, из числа рассмотренных к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица, 13 человек понесли административное наказание.
- Уголовные дела по фактам поборов в школах и детсадах возбуждаются?
- Конечно. Например, Кинельской межрайонной прокуратурой по обращению родителей проверено соблюдение законодательства об образовании и о противодействии коррупции в местной детской школе искусств №3. Установлено, что директор Ворожейкина с 2014 по 2017 год собирала с родителей по 4500 рублей в год под угрозой недопущения детей до образовательного процесса, чем нарушено их конституционное право на получение дополнительного образования.
Деньги тратились на стимулирующие выплаты сотрудникам, ремонт в кабинете директора и другое.
По итогам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело по факту самоуправства, оно было направлено в суд.
- На что не имеют права требовать деньги с родителей в школах и детсадах?
- Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность образования. Основной довод тех, кто считает, что родители должны помогать "добровольно" образовательной организации, основывается на положениях ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
Но я подчеркну, что ключевое слово здесь - добровольно. Помогать школам и детсадам - вовсе не обязанность граждан. Содержание зданий муниципальных школ, обустройство прилегающих к ним территорий - это исключительно полномочия органов исполнительной власти. Так что требовать с родителей деньги на ремонт в школе незаконно.
Государственные нормы предписывают школам регулярно проводить влажную уборку и обеспечивать безопасность учащихся. Иногда школы просят, а в некоторых случаях и требуют у родителей деньги на оплату уборки и на охрану. Подобные требования не основаны на законе. Привлечение таких пожертвований может быть только добровольным.
Преподаватели и директора школ вообще не имеют права требовать деньги. Уже само требование денег является необоснованным, это в любом случае наказуемое деяние для руководителей учебных заведений и педагогов. Все учителя работают на государство и получают зарплату со средств налогоплательщиков. Требовать каких-то дополнительных средств и ставить какие-то условия в зависимости от этого никто не имеет права.
- На что вам чаще всего жалуются родители учащихся?
- Как правило, на требование денег как должностными лицами образовательных учреждений, так и родительскими комитетами, попечительскими советами на различные цели, например, на приобретение мебели, проведение ремонта, уборку помещений, установку окон, дверей, погашение штрафов, уплату налогов и прочее.
В 2017 году таких обращений было 19. За такой же период прошлого года - 33. По единичным жалобам доводы не находили подтверждения, но в основном они подтверждаются.
Ранее, два-три года назад, при проверках по аналогичным обращениям (как правило, анонимным) при опросе родителей факты поборов не подтверждались. Причиной неподтверждения была боязнь родителей испортить отношение педагогов к своему ребенку. Но теперь родители стали меньше бояться и открыто в обращениях указывают свои контакты или же приходят на личный прием к сотрудникам прокуратуры.
- Как и куда пожаловаться родителям на поборы?
- Пожаловаться можно в прокуратуру или в территориальный отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Также в каждом учебном учреждении находится ящик для обращений, вскрыть который имеют право только сотрудники прокуратуры.
- Выявляются ли случаи, когда, к примеру, на замену окон были выделены деньги из бюджета, а на ту же цель директор школы собирала деньги с родителей?
- Как правило, руководителям образовательных учреждений проще собрать средства с родителей, нежели официально оформить заявку о нуждаемости. Пример - недавний случай с самарской гимназией №1, где руководитель арестован по обвинению в получении взятки.
Чтобы сломать порочную практику поборов в школах, родителям необходимо самим проявлять принципиальность и активную гражданскую позицию, информировать работников прокуратуры, полиции о нарушениях принципа бесплатности образования.
Последние комментарии
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения
Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.