Непростая и сверхответственная задача стоит перед педагогами школы-интерната в селе Малый Толкай, готовящих к будущей жизни особенных детей.
В селе Малый Толкай Похвистневского района две школы. Одна и из них имеет особый статус. В школе-интернате более сотни педагогов, воспитателей и технических работников дарят максимум тепла и заботы своим ученикам — ребятам с интеллектуальными нарушениями развития. Для большинства этих детей школа становится не просто вторым домом. Девять месяцев в году ее коллектив заменяет им семью. Многие ребята получают здесь больше любви, чем в родных и опекунских семьях.
Сегодня в школе учится 105 детей, 17 из них — в структурном подразделении "Детский сад "Теремок". Дошкольное учреждение открылось в этом году и стало единственным в своем роде в Самарской области. Целенаправленно только с особенными детьми не работает больше ни один детский сад. Малышей на круглосуточное пребывание, воспитание и обучение сюда принимают с трех лет. Ранее при школе была только подготовительная группа дошкольников. И в прошлом году, например, все ее выпускники пошли учиться в общеобразовательные школы, а не в интернат, так как медики сняли с них диагноз "задержка психического развития". Это результат эффективной работы психолога, логопеда и воспитателей.
Школа-интернат является опорной площадкой по трудовому воспитанию школьников. Труд позволит таким ребятам почувствовать себя нужными обществу, даст возможность зарабатывать, и иногда весьма неплохие деньги. Среди выпускников интерната есть даже владельцы собственного бизнеса. На базе школы прошло уже два семинара, посвященных трудовому обучению, где педагоги интерната делились с коллегами со всей губернии своим опытом работы. Причем опыт этот оказался интересен и педагогам из общеобразовательных школ, где также учатся дети, отстающие в развитии от своих сверстников.
Трудовое воспитание здесь начинается с начальной школы, где дети получают простейшие навыки. Ребята постарше осваивают азы столярного и швейного дела, сельскохозяйственного труда. В школе проводится и профориентационная работа. После окончания школы каждый выпускник имеет возможность получить начальное профессиональное образование, причем исходя из собственных интересов. Тем же, кто после 9 класса еще не готов к самостоятельной жизни, школа позволяет еще немного "повзрослеть", обучаясь в 10 классе. На этой ступени образовательный процесс еще более концентрируется на трудовом обучении, преподаются этика и психология семейной жизни, основы культуры, физическая подготовка. Кроме того, дети осваивают навыки покупки в магазине, оплаты коммунальных платежей на почте и тому подобное. То есть их учат ориентироваться в обществе и полноценно взаимодействовать с окружающими людьми.
Для учеников этой школы весьма актуальным является и физическое воспитание, ведь большинство из них из неблагополучных и опекунских семей. Поэтому ценности здорового образа жизни, необходимость занятий физкультурой и спортом детям прививаются с детского сада. В этом году интернат стал абсолютным победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" с проектом "Здоровье — жизнь, а жизнь — движение". Приз — грант в 300 тысяч рублей на оборудование спортивной площадки во дворе школы.
Татьяна Самойлова, директор ГБОУ школа-интернат с. Малый Толкай:
— Мы с первого класса обучаем детей трудовой деятельности, начиная с самых элементарных умений. Навыки, которые они получают в школе, позволяют им продолжить обучение в учреждениях начального профессионального образования.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения