В Самаре участились случаи ДТП с каретами скорой медицинской помощи. Об этом сообщает городской отдел ГИБДД. Водители перестали пропускать спешащих на помощь медиков, об этом говорит возросшее число нарушений. Чтобы еще раз напомнить автолюбителям о пункте ПДД, в котором "скорая" имеет преимущество движения при выезде на экстренный случай, госавтоинспекция провела профилактическое мероприятие "Маяк".
В 2017 г. в Самаре зафиксировали семь аварий с участием автомобилей скорой помощи. Число аварий увеличилось по сравнению с 2016 г., сообщают в ГИБДД по Самаре.
Последний случай произошел 30 октября на пересечении улиц Победы и Краснодонской. Водитель Lada Priora не уступил дорогу машине "скорой", которая ехала с включенными проблесковыми маячками и сиреной. Легковушка влетела в заднее колесо машины со спецсигналами, в результате чего "скорая" опрокинулась набок. В ДТП серьезно пострадали два медика.
Для проведения рейда сотрудникам ДПС даже выделили карету скорой медицинской помощи, которая мчалась по улицам города и возвещала автолюбителям о необходимости уступить дорогу. За рулем - опытный водитель Владимир Мещеряков, он проработал в своей должности на станции скорой помощи 33 года. И случаи бывали разные.
"Движение в городе стало очень интенсивным, - рассказал он. - Некоторые водители относятся с пониманием, но есть и агрессивные автомобилисты, которые все время куда-то торопятся и норовят проскочить. Были очень смешные и серьезные случаи, после которых выходил из-за руля с дрожью в руках. И думал, ну все, надо уходить. Но все-таки желание помочь пересиливает, и ты опять выходишь на работу".
Погода для рейда выдалась не совсем подходящая: сильный ветер и непрекращающийся дождь. Но, по словам Владимира Мещерякова, такие погодные явления не в новинку для него. Карета "скорой" проследовала до ул. Антонова-Овсеенко, и при въезде на кольцо пересечения с ул. Советской Армии водитель включил сирену и проблесковые маячки. "Скорая" беспрепятственно въехала на перекресток и проследовала дальше.
"Водители обязаны уступать дорогу такому транспорту, - отметил командир 3-й роты полка дорожно-патрульной службы ОГИБДД по Самаре Станислав Емельяненко. - За невыполнение этого требования пункта ПДД и непредоставления преимущества движения "скорой" с проблесковыми маячками и сиреной водителю грозит административный штраф 500 руб. или лишение права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. Это в случае, если в ДТП никто не пострадал".
По словам Станислава Емельяненко, с водителя "скорой помощи" также не снимается ответственность за участие в ДТП, так как и он должен убедиться в безопасности своего маневра. Так, водителей обоих транспортных средств, которые столкнулись на пересечении ул. Победы и Краснодонской, привлекли к административной ответственности.
Однако сколько бы наша "скорая помощь" без пострадавших ни колесила по кольцу улиц Антонова-Овсиенко и Советской Армии, а нарушать ПДД никто не собирался. Водителей смущала то ли толпа журналистов, стоящих неподалеку от дороги, то ли автомобиль сотрудников ДПС, а возможно, уровень гражданской ответственности неожиданно вырос.
"Наши сотрудники часто проводят подобные рейды, - отметил Станислав Емельяненко. - По городу в таком же режиме курсирует машина скорой медицинской помощи, за которой следует автомобиль сотрудников ДПС с камерой, фиксирующей факт непредоставления преимущества движения спецтранспорту. Во время таких мероприятий в 2017 г. сотрудники ДПС привлекли к административной ответственности более 70 водителей".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???