Около ста спортсменов принимают участие в областной паралимпиаде

В оздоровительном лагере «Радуга» соревнованиями по шашкам, плаванию, легкой атлетике и фигурному вождению у колясочников продолжилась областная паралимпиада, в которой участвуют десять команд. В субботу судьи подведут итоги выступлений во всех видах спорта и наградят сильнейших.

Спортсмены-оптимисты
Соревнования, проводимые в десятый раз при поддержке областного правительства, начались с торжественной церемонии открытия и поднятия флага. Участников поприветствовал замминистра спорта области Олег Саитов: «Главное   в паралимпиаде — массовость. Но от массовости путь лежит к мастерству. Подтверждение тому – три медали на чемпионате мира по легкой атлетике Николь Родомакиной».
В «Радуге» собрались десять команд со всех городов и районов области. В составе каждой команды – три женщины и семь мужчин. Как обычно, главным фаворитом в общекомандной борьбе будет неоднократный победитель таких соревнований, коллектив «Самарец».

 

Раз в год тут можно расслабиться, отдохнуть от бытовых неурядиц, во многом благодаря месту проведения: свежий воздух, лес. Даже вода из-под крана вкусная.


По правилам спартакиады каждый участник должен соревноваться минимум в двух видах спорта. Но многие демонстрируют мастерство в половине имеющихся дисциплин. 37-летняя Валентина Ерендеева из команды «Устремленные», куда вошли спортсмены-инвалиды из Похвистнево, Отрадного и Кинель-Черкасского районов, рассказала корреспонденту «ВК»: «Я участвую в турнирах по стрельбе, дартсу, настольному теннису, плавании, армрестлингу, толканию ярда и прыжкам в длину. У меня врожденный вывих бедра. Но я с детства стараюсь быть оптимисткой, поэтому и участвую в состязаниях».
Дружеская атмосфера
На время соревнований «Радуга» стала оазисом доброты: несмотря на упорные противоборства, все стараются поддержать, помочь друг другу, с удовольствием обмениваются впечатлениями, вспоминают дела минувших дней. «Мне очень нравится здесь атмосфера, - рассказал 64-летний член команды «Самарец» Виктор Токарев. - Раз в год тут можно расслабиться, отдохнуть от бытовых неурядиц, во многом благодаря месту проведения: свежий воздух, лес. Даже вода из-под крана вкусная».
В первый соревновательный день участники паралимпиады состязались в четырех видах спорта. Шашисты облюбовали столовую. Тут, несмотря на, казалось бы, спокойное течение борьбы за игровыми досками, скучно не было: кто-то игнорировал замечания судьи и пытался подсказывать одноклубнику, кто-то спорил с соперником, а рядом некоторые уже радовались победе.
В спортзале, разделенном на три зоны, спортсмены соревновались в пулевой стрельбе, настольном теннисе и дартсе. Участники яростно боролись за каждый мяч и каждое очко. И никто уже даже не замечал, что играют-то люди с ограниченными возможностями. «Не хочу хвалиться, но в настольном теннисе я все восемь раз, которые участвовал, неизменно побеждал, - отметил после очередной победы Виктор Токарев. – Хотя в нашем виде конкуренция очень серьезная, поэтому без подготовки — никак. Я два раза в неделю тренируюсь в спортзале школы №65. В 2006 году даже ездил на чемпионат России, стал шестым».
Напряженная борьба
«Соревнования всегда проходят очень напряженно. Чувствуется спортивный настрой, участники болеют друг за друга. Но при этом и стремятся победить, - рассказала главный секретарь соревнований Тамара Кан. - Выше всего конкуренция в дартсе. Но наиболее эмоционально и захватывающее проходят турниры по легкой атлетике (бег на 60 м, прыжки в длину и толкание ядра), фигурное вождение среди колясочников и плавание. Именно во время этих турниров все очень активно болеют и поддерживают друг друга».
Одним из фаворитов плавательной программы является 17-летний дебютант паралимпиады из «Самарца» Андрей Буков. «Плаванием я уже давно занимаюсь профессионально, рассказал Буков. - На чемпионате России-2010 среди паралимпийцев выиграл пять золотых медалей. А на международных соревнованиях в Германии стал вторым и третьим. И тут тоже рассчитываю победить. А вот с моим вторым выбранным видом — шашками все не так просто. Пока не очень удачно получается».
Соревнования завершатся сегодня вечером. Завтра на церемонии закрытия победители и призеры получат грамоты и подарки. Им будут вручены специальные призы в номинациях: «Кубок Чемпиона», «За волю к победе», «Мисс Спартакиада», «Выдающийся результат», «Самый молодой» и «Самый пожилой участник».
Олег Саитов, замминистра спорта, туризма и молодежной политики области:
- Паралимпиада является ступенькой для дальнейших спортивных достижений участников. Люди специально готовятся к этим соревнованиям. Они такие же спортсмены, как и все остальные.
- Почему местом проведения выбрана именно «Радуга»?
- Выбирая место, мы заботились о том, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Кроме того, у участников есть возможность отдохнуть от города, суеты и побыть на природе, в лесу.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 17 сентября.

 

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3