28 ноября 77 стартапов в области ИТ, медицины, приборостроения, современных материалов и биотехнологий собрались в Самарском бизнес-инкубаторе, чтобы доказать экспертам, что они - не только хорошие ученые и исследователи, но и готовы создать свой инновационный бизнес.
Комиссия, в состав которой вошли ученые, успешные предприниматели и представители инновационной инфраструктуры региона, выбирали лучшие проекты, которые получат гранты в размере 500 тыс. руб. от Фонда содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).
Всего на конкурс в 2017 году в Самарской области было подано 237 заявок. Конкурс проходит в три этапа: сначала во всех крупных вузах Самары и Тольятти были организованы отборочные мероприятия - полуфиналы, где из всех проектов выбраны лучшие. Кроме того, на открытом полуфинале со своей научной разработкой мог выступить любой желающий. После этого лучшие проекты прошли заочную экспертизу Фонда содействия инновациям для оценки научной составляющей. В итоге было определено 77 финалистов.
В 2017 году среди финалистов: 24 проекта из Самарского Университета, 16 - из Самарского Политеха, восемь - из Университета телекоммуникаций и информатики, семь - из СамГМУ, по шести проектов от Тольяттинского госуниверситета и университета "Реавиз", четыре проекта ведут свои разработки на базе Самарской сельхозакадемии, два проекта из Самарского социально-педагогического университета, один из Университета путей сообщения, еще трое финалистов занимаются проектами вне университетских кабинетов.
Вчера, в рамках финала, каждый проект оценивали минимум шесть экспертов. По новым правилам, после защиты все протоколы с оценками отправлены в Фонд на утверждение. Окончательные результаты станут известны не раньше февраля 2018 года.
В прошлом году в Самарской области прошло два финальных отбора конкурса "Умник", по итогам которых гранты получили 28 человек. Региональным представительством Фонда содействия инновациям в Самарской области является Региональный центр инноваций StartupSamara.
Программа конкурса "Умник" от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ориентирована на молодых ученых и специалистов. Грант в размере 500 тысяч рублей выдается на два года на проведение научно-исследовательских работ с перспективой дальнейшей коммерциализации результатов. Участнику должно быть не более 30 лет. По условиям конкурса, претендовать на грант от Фонда может любой желающий, удовлетворяющий формальным условия конкурса, вне зависимости от привязки научной разработки к вузу.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.