Ростелеком предоставил министерству образования и науки Самарской области канал связи для устойчивой работы электронной системы приема заявлений http://es.asurso.ru для записи детей в первые классы муниципальных образовательных учреждений Самары.
При одновременной активности пользователей системы создается повышенная нагрузка на сеть. Ее работоспособность и стабильность соединения гарантированы каналом связи с пропускной способностью 1 Гбит/с. Дополнительную защиту от DDos-атак обеспечивает фильтр блокировки нежелательного трафика. Таким образом удается избежать массовых несанкционированных запросов, ведущих к обрушению системы.
Запись в первые классы лицеев и гимназий Самары началась в декабре 2017 года. Родители уже сейчас могут подать заявления о зачислении детей в 17 учебных заведений, среди которых - Самарский лицей информационных технологий (СамЛИТ), лицей "Созвездие", Вальдорфская школа. Основная волна приема заявлений в школы столицы губернии начнется с 30 января 2018 года в 9:00.
"Мы все очень хорошо помним время, когда родители дежурили по ночам во дворах престижных школ. Получить право обучения в лучших учебных заведениях города можно было только в живой многочасовой очереди. Проблему удалось решить эффективно и просто: вот уже четвертый год записать ребенка в первый класс школы можно через Интернет, - рассказал консультант министерства образования и науки Самарской области Константин Льольин. - Это результат технических возможностей, предложенных компанией "Ростелеком". Приятно отметить, что путь маленьких граждан цифрового государства к знаниям начинается с инновационных технологий".
Компания успешно сотрудничает с министерством образования и науки Самарской области. Результатом этой работы стало создание региональной образовательной сети связи государственных и муниципальных образовательных организаций Самарской области, единой информационной региональной системы учета детей. Ежегодно ведется видеонаблюдение на ЕГЭ, обеспечивается работа системы АСУ РСО, реализуются и другие масштабные проекты, связанные с построением цифрового государства в области образования.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.