"Ростелеком" завершил строительство телекоммуникационной инфраструктуры до стадиона "Самара Арена". Масштабные работы по сооружению объекта связи начались полгода назад и включали в себя строительство телефонной канализации, прокладку волоконно-оптического кабеля, обустройство и защиту каналов, установку оборудования и монтаж 100 канализационных колодцев.
Созданная оптическая инфраструктура послужит в дальнейшем основой для организации телеком-услуг, подключения информационных систем видеонаблюдения, оплаты парковки, мониторинга инженерных конструкций, отображения видеоинформации и синхронизации всех стадионных часов по эталону.
"В таком глобальном проекте как строительство телекоммуникационной инфраструктуры для чемпионата мира по футболу мы участвуем впервые. Тем приятнее отметить, что задачу удалось решить в сжатые сроки. Для надежности построены два канала связи — основной и резервный. Уверен, что летом 2018 года, благодаря проделанной нами работе и применяемым информационным технологиям, нас ожидает яркое и оперативное освещение всех событий чемпионата", — рассказал директор Самарского филиала компании "Ростелеком" Сергей Иванов.
Волоконно-оптические линии связи подведены к спортивному сооружению независимо с двух противоположных сторон. Такое решение соответствует требованиям FIFA к обеспечению безопасности и охраны правопорядка как на самом стадионе, так и на прилегающей территории. Согласно тем же правилам, к телекоммуникационной инфраструктуре подключены две изолированные тренировочные площадки, здания министерства внутренних дел и пожарного депо министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Основными требованиями FIFA к телекоммуникационной инфраструктуре можно назвать использование передовых международных технологий, возможность проведения видеоконференций и мультимедийных трансляций, достаточный запас пропускной способности каналов связи, резервные мощности и дублирование линий передачи данных.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.