Самарская область нуждается в восстановлении оросительной системы

Суммарный среднегодовой сток Волги составляет 251 км3, в том числе 78% водосбора Волги приходится на бассейн Средней Волги, где и сформировался индустриальный и сельскохозяйственный район - Самарская область. Густонаселенные, земледельчески освоенные районы Самарской области с превосходными черноземными почвами из-за частой засухи нуждаются в крупномасштабном орошении и обводнении. В связи с этим начиная с 1969 года до 1990 года в Самарской области было построено 190,6 тыс. га орошаемых земель.

Начиная с 1992 года строительство нового орошения было прекращено из-за отсутствия средств. К 1998 году в области осталось орошения всего 140,2 тыс. га, в том числе 97,7 тыс. га охвачены государственными оросительными системами (ГОС), обеспечивающими межхозяйственное водораспределение в соответствии с Федеральным законом «О мелиорации земель». Однако в реальности поливается 46 тыс. га. Из 17 ГОС, расположенных на территории области, фактически действуют 8. Они расположены в Безенчукском, Приволжском, Ставропольском и Волжском районах.
Частичная реконструкция
Засуха 1998 года сказалась негативно на урожае сельскохозяйственных культур в Самарской области. С 1999 года из-за неурожая 1998 года стали востребованными мелиорируемые земли в районах области. Поэтому началась частичная реконструкция ранее построенных орошаемых участков в Приволжском, Хворостянском, Пестравском, Безенчукском, Ставропольском и Сызранском районах. Средства на восстановление орошения выделялись из федерального и областного бюджетов. В 2002 году началась реконструкция уникальной оросительной системы на 42,5 тыс. га орошаемых земель, 28 насосных станций, 102,5 км каналов и 25 шт. гидротехнических сооружений – это первая очередь Спасской оросительной системы.
На восстановление этой системы с начала строительства из федерального бюджета выделено 416,9 млн руб. Сегодня реконструировано12 насосных станций и 4,86 км канала.
Важнейший фактор
Но засуха 2009 и 2010 годов показала, что этих средств не хватает. Необходимо восстановление орошаемых участков и насосных станций на второй очереди системы, т.к. сельскохозяйственные культуры (картофель, соя, многолетние травы) дают стабильные урожаи только на орошение. Так, например, там, где была проведена реконструкция насосных станций и орошаемых участков в Приволжском районе, урожайность картофеля составляет 450-500 центнеров с гектара (ц/га), сои – до 25 ц/га (для сравнения - на богарных землях района урожайность картофеля- 70 ц/га, сои-12 ц/га).
Одним из важнейших факторов стабилизации сельскохозяйственного производства засушливых районов Самарской области, гарантированного выращивания овощей, картофеля, кормов выступает орошение земель сельскохозяйственного назначения в Безенчукском районе Самарской области. Отдельные хозяйства получают урожайность картофеля на орошаемых землях на уровне 600-650 ц/га. Даже в условиях засухи 2010 года урожай картофеля обещает быть до 400 ц/га, а предварительная урожайность овощей в нынешних условиях составляет 120-150 ц/га, при том, что на богарных землях наблюдается гибель посевов овощей.
Невостребованный канал
Орошение – гарант качественного кормопроизводства. Хороший рост кукурузы, люцерны, других многолетних трав наблюдается в условиях мелиорации. Так, в Приволжском районе восточный козлятник за укос дает по 35-40 ц/га сена, причем укос производится дважды в год.
Засушливые 2009-2010 годы создали проблему маловодья в Самарском регионе. При том, что в 1969-1990 годы был построен Куйбышевский обводнительно-оросительный канал протяженностью 163 км, который обеспечивал полив в Приволжском, Хворостянском и Безенчукском, Красноармейском и Пестравском районах на площади 36,0 тыс. га. Однако сейчас он востребован только в Приволжском, Хворостянском и Безенчукском районах, где производится полив сельхозкультур на 11,5 тыс. га.   
В Красноармейском и Пестравском  районах в силу технических  и экономических причин  полив в настоящее время не требуется, однако жители Красноармейского района остро нуждаются в воде Куйбышевского обводнительно-оросительного канала  для водоснабжения населенных пунктов. Главы администраций этих районов  отказались от услуг по подачи воды в связи с тем, что необходима оплата электроэнергии на 2-ю и 3-ю перекачивающие насосные станции, и это тогда, когда стоит засуха, отсутствует вода даже в колодцах у граждан.
На заседании рабочей группы по мониторингу ситуации в региональном АПК в Самарской губернской думе вопрос о восстановлении региональной системы мелиорации стал одним из главных. Депутаты приняли решение разработать меры по решению этого вопроса, в том числе в рамках областной программы развития мелиорации.
Директор ФГУ «Управление «Самарамелиоводхоз» Владимир Корнев:
 - Действующие в регионе ГОСы требуют частичной реконструкции, а остальные нуждаются в полном восстановлении. Сохранение и увеличение площадей орошаемых земель,  улучшение их мелиоративного состояния  напрямую способствует повышению продуктивности посевов, устойчивости земледелия и обеспечению гарантированного производства сельскохозяйственной продукции.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 23 сентября.

Последние комментарии

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Aleks Alekalekseikin 24 октября 2023 17:48 Документацию на ремонт дороги Ульяновск-Димитровград-Самара подготовят несколько подрядчиков

Когда читаешь планы наших чиновников о дорожном строительстве,то возникает вопрос-почему нельзя троить для удобства водителей,и безопасности надорогах?К примеру-перекресток у пос Мирный,где в часы пик постоянные пробки не построен с круговым движением,что на много сократил бы простои автомобилей,уменьшились бы выбросы отработанного газа в атмосферу,сохранил бы драгоценное время водителей,и т.д

Сергей Калуга 03 октября 2023 13:18 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Сос! Срочно нужен совет насчет карты помощи ВЭР. Вписали в договор вместе с кучей других допов при покупке автомобиля. Мотивировали тем, что так переплата будет меньше (оформлялся кредитный договор). По моим подсчетам, нет особой разницы. Карта мне вряд ли понадобится. Как расторгнуть договор на левые допы и возможно ли это в принципе?

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3